任正非:鸿蒙比安卓速度更快 但有一大失误

+

A

-
2019-07-05 05:29:00
任正非对自家研发的鸿蒙系统很有信心(图源:Reuters)

中国电信设备制造商华为多年来一直致力于研发自家操作系统鸿蒙以取代安卓。华为创始人任正非表示,鸿蒙操作系统可能比谷歌的安卓和苹果的Mac OS运行速度更快。

综合媒体7月4日报道,中国电信设备制造商华为的创始人任正非在接受法国《观点》杂志专访时指出,华为自家操作系统旨在应用于多种设备,证实了此前的传言。任正非表示:“我们正在研发的操作系统能够与印刷电路板、交换机、路由器、智能手机以及数据中心等兼容。”

任正非还详细介绍了鸿蒙操作系统,“鸿蒙的处理延迟小于5毫秒。它将完美地适应物联网,还能够应用于自动驾驶。”任正非还指出:“我们构建这个系统,为的是能够同步连接所有对象。这就是我们走向智能社会的方式。”

被问到“鸿蒙操作系统是不是比谷歌(Google Inc.)的安卓(Android)或是苹果(Apple Inc.)的Mac OS X系统更快?“这一问题时,任正非谨慎地给出答案:“很有可能”, 并给出了一份技术方面的论据,根据中国之前的一份报告,华为的操作系统比安卓速度快60%。

然而,在与谷歌和苹果竞争方面,华为有一个很大的失误。 任正非承认:“与苹果的操作系统或则安卓相比,我们仍然缺乏良好的应用程序生态系统。”为了解决这个问题,华为已经在着手研发安卓和苹果应用商店的替代品,并试图吸引开发者。

任正非称:“鸿蒙系统已经在中国的某些设备上运行,但这一系统的设计意图并非仅用于手机。而且,就目前而言,并不打算用鸿蒙取代安卓。如果谷歌的高端系统不再向华为开放,我们是否会为鸿蒙建立一个生态系统?这还并未100%确定。”

美国政府5月15日将华为列入“实体清单”,谷歌这样的美企需要特别许可,才可以向华为出售、转让技术。谷歌5月20日宣布中止华为更新安卓,这意味着华为以后只能使用公共类型的安卓操作系统,无法获得谷歌安卓操作系统的更新。 

随后,有报道称,华为自家操作系统鸿蒙早已开始研发,并已在中国部分地区进行了测试,预计“很快”就能上市。

谷歌6月8日已就向特朗普(Donald Trump)政府发出警告,理由是若由中国电讯巨头华为开发自己版本的安卓操作系统,将“更容易受黑客攻击”,“损害美国国家安全”。 

在刚刚结束的二十国集团(G20)领导人峰会上,特朗普对华为的立场有所软化,宣布将允许美国企业向华为出售科技产品。但华为方面7月1日表示,正在等待美国商务部就能否在其新推出的智能手机上重新使用谷歌安卓操作系统发布指引。

目前,华为已在加拿大、墨西哥、韩国、澳大利亚等多个国家提交商标申请,且申请已被归到“操作系统”类别之下。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。