越共革新开放的法外之地 江湖黑帮文化席卷越南社会

+

A

-
2019-07-05 11:42:09

进入2019年下半年后,常看报纸、电视新闻以及网络报道的越南人往往会因一个词皱起眉头。这个词就是“江湖”(giang ho):它在该国主流媒体已成为黑帮的代名词。仅在7月5日前后,环顾包括《人民报》、《先锋报》、《民智报》、《年轻人报》、《青年报》在内的各大报章,就可以发现因“江湖”引发的勒索、枪击、杀人等事件层出不穷。

一时间,越南各大城市似乎都成了“江湖人士”活跃的舞台。就在6月下旬,临近胡志明市的同奈省还发生了上百名“江湖社会人”围攻警察的风波,此案很快惊动中央,越南总理阮春福已点名督办。越南各界人士目前对其中央打黑除恶的意志和决心基本满意。但在警方加紧处理“江湖”案件时,越南社会近年来流行的“江湖”文化却也在孕育新的犯罪人口。

在越南时下流行的YouTube网络剧与网络直播中,描述“恶鸨虐妓,流氓拆梢”的内容竟占了绝对多数。不少短视频博主为了吸引青少年观众,也热衷于扮演“社会人”。譬如自2017年以来在越南全境有200万忠实拥趸的主播“帅哥可”(Kha Banh,其真名为吴百可)就是其中代表。“帅哥可”以纹身、豪车、“兄弟义气”引发追捧。名声最盛时每月可得2亿越南盾(约合17,000美元)打赏。

当然,“帅哥可”之流终究是涉黑人士,越南警方在破获此人聚赌、吸毒的确凿罪行后,YouTube也封禁了他的直播账号。但这对沉浸在江湖义气中的越南社会终究是有限的。由于在YouTube等境外视频网站上发布的内容可以规避越南当局的影视剧分级审查,这使得越南当局在打黑除恶期间,也要面对一片法外之地的冲击。而热衷于“通灵、古装和江湖”的越南影视圈,更将给转型期的该国社会继续带来消极影响。

越南媒体撰文批评网剧娼妓与黑帮内容过多,图中剧照为《鱼翅外传》(图源:越南《年轻人报》截图)

城市化加速大哥梦

对很多生活在越南大城市的外国人来说,这个曾经以“淳风美俗”著称的国家在岘港亚太经合组织(APEC)峰会后突然暴躁了。

河内、胡志明市等地抢劫、火并频发。美国领馆的外交官已在胡志明市街头被劫,意大利大使也在河内市中心遭遇扒窃。到2019年6月,当越南各界人士在网络直播中看到上百名赤膊纹身的“社会人”在“大哥”指挥下围攻警官、包围警车时,这种治安急剧恶化的局面无疑让很多人都惊诧不已。

越南社会发生的很多问题与其社会转型期的现状有很大关系。越南正在加速其城乡一体化进程。到2019年3月13日,该国终于初步建立了一个包含人口、保险、金融、商事登记、国家土地、电子户籍信息在内的电子政务平台。但这种有助于人口流动的政策已导致了越南局部人口流失,其中警察、教师等基层公务员的空缺尤为严重。

在基层公务人员的流失与大城市人口的暴涨造成了地方秩序的失衡后,越南的地下社会以及相关文化也随之粉墨登场。很多发了财的“先生”、“头目”、“大哥”也逐渐取代了“胡伯伯”(即胡志明)成了越南年轻人的新偶像。譬如近两年来在越南各界引发骚动的主播“帅哥可”就是在此期间受人追捧的:这个刚刚出狱的年轻人仅靠展示自己的纹身和“江湖经历”,就得到了200万粉丝的支持,这个数目已相当于越南的2%人口。

岘港APEC之后,胡志明市、河内等大城市涌入了大批越南人寻梦(图源:VCG)

当不少家境尚可的越南年轻学生也把“帅哥可”之流当成偶像,开始醉心于“江湖义气”时,不少越南影视企业就看到了商机。

的确,尽管越南已从2017年后推广电影分级制度,这导致来自中国、韩国的很多经典暴力电影被列为“成人电影”,越南方面也难以加以规避,但在YouTube上连载电视剧则不在此列。而YouTube根据点击量抽成的制度更让越南影视业选择在黑帮、暴力等内容上一路走到黑。

越南电视明星郭登亘主演(音译)的《鱼翅》(Vi ca)系列连续剧就是如此:该剧描写了郭登亘扮演的喽罗“小鱼”(ca con)靠好勇斗狠成为鱼市老大“鱼翅”,并在江湖立足的故事。

目前,该系列剧仍在越南继续热播,每集均能保持千万以上的点击量。但很多越南家长就不希望自家孩子打开电脑或手机订阅观看这部电视剧。当另一部讲述黑帮生活的越南网剧《人在江湖6》因7,500万点击量竟“取得世界记录”时,越南文化界人士对此也哭笑不得。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。