中美贸易战一周年 两国出口具体损失额被披露

+

A

-

中美贸易战已开打一周年,双方在这场持久战中皆承受不同程度的损失。据外界估算,中美在这一年期间,在出口方面,共计损失200亿美元。

中美贸易战以来,美国农业尤其是大豆行业受创严重(图源:VCG)

1/3

中国的出口行业同样受到贸易战冲击(图源:VCG)

2/3

中美领导人在大阪举行会晤,同意重启中美贸易谈判(图源:新华社)

3/3
上一张 下一张

《日本经济新闻》7月6日刊文称,中美贸易战在2019年7月6日迎来一周年。截至今年4月底,中美双方共向对方出口商品发动了三轮关税制裁,两国出口贸易额较关税制裁未发动前共计锐减200亿美元。

其中,美国向中国的进口额下降五成,中国向美国的进口额则下降七成。据此推算,截至目前,中国对美出口额已下降180亿美元,降幅达14%,占对美出口全年贸易额的约3%。另一方面,美国对华出口约缩水230亿美元,降幅达38%,相当于全年对华出口额的15%。文章指出,美国受到的负面影响程度超过中国。

随着美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平在大阪举行会晤,中美贸易谈判得以重启,第四轮关税大战暂时熄火。文章认为,在今后的谈判未走到最后期限的背景下,目前局势已经在按中国步调展开。

不过,特朗普7月1日又呼吁中国做出让步,“无法与中国达成五五分的交易,交易必须对美国有利”。而中国依然主张“平等”,坚决不接受不平等的协议内容。中美谈判依然困难重重。

虽然特朗普政府坚持要与中国达成对“美国有利”的协议,但美国业界已经出现不少要求政府停止对华贸易战,并且修复对华关系的声音。

美国上百名亚洲问题专家7月3日联名的一封题为《把中国变成美国敌人适得其反》(Making China a U.S. enemy is counterproductive)的公开信在美国《华盛顿邮报》发表,向特朗普和国会议员表达对于中美关系不断恶化的忧虑。

此外,据美国《华尔街日报》7月5日报道,美国大豆出口协会(U.S. Soybean Export Council)首席执行长萨特(Jim Sutter)正在竭尽全力挽救中美农业关系。希望能让中国买家相信,美国农户没有恶意,如果贸易战结束,这些农户渴望恢复大生意。而据香港《南华早报》7月5日援引美国消息人士透露,北京方面对中国是否会立即恢复购买美国大豆仍然含糊其意。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。