特朗普意欲干预美元 全球量化宽松治标不治本

+

A

-

美国总统特朗普又用一条推特让全球紧张起来。

7月3日,特朗普(Donald Trump)在推特(Twitter)上表示,美国应该去干预美元。

他表示,“为了与美国竞争,中国和欧洲大玩汇率操纵游戏,将资金注入其体系。我们应该奉陪,否则就会继续像傻瓜一样,什么也不做,礼貌地看着其他国家继续玩他们的游戏——就像他们多年来一直做的那样!”

特朗普对强势美元表示不满,认为应对干预(图源:Reuters)

这不是第一次美国批评中国和欧洲的货币政策,仅在两周之前,他还曾批评意大利银行行长德拉吉(Mario Draghi)宣布可能出台更多刺激措施,称此举将立即导致欧元兑美元汇率下跌,于是更容易与美国竞争,这是不公平的。

财政干预之外,美联储降息的可能,也会让美国货币政策进一步宽松。虽然美联储目前仍保持利率不变,但是6月已有8位美联储委员预计今年将降息,其中7位预计降息2次,政策声明删除对“对利率保持耐心”的措辞,市场对美联储年内降息的预期已经达到了98%。

7月2日,特朗普表示有意提名自己中意的两位前竞选团队成员出任美联储理事,可能进一步影响美联储的政策。即使6月美国的非农就业岗位加速增长,也可能无法阻止美联储在7月底降息。

应对美国降息 多国未雨绸缪

美国货币政策是全球诸多央行参照的重要对象,具有中心作用的美元走势更对全球市场有深远影响。由于特朗普对美联储多次批评的态度,和宽松货币政策的倾向,加之贸易战和地缘政治动荡的影响,多国早已开始降息和刺激措施,应对美国的影响。

7月4日,欧洲央行管委雷恩(Olli Rehn)表示,欧洲央行已做好准备,若有必要将采取进一步行动,他认为央行要履行其使命,就需要进一步的货币刺激,直到经济和通胀前景出现改善。

美联储主席鲍威尔承受着来自白宫越来越大的压力(图源:VCG)

7月2日,澳联储(澳大利亚央行)决定再降息25个基点。此前,澳联储曾于6月4日将现金基准利率下调25个基点,为3年来首次降息。经过连续两个月降息,当前1%的利率水平已经创下历史新低。

截至6月,印度央行已经在年内三次降息,原因是经济增速下滑,同时也有对冲当前国际贸易风险的目的。

在4月印度央行第一次降息之后,埃及、吉尔吉斯斯坦、格鲁吉亚、阿塞拜疆、牙买加、巴拉圭、尼日利亚等国家央行也开始降息。此后,韩国、马来西亚、新西兰等更大的经济体都推出降息政策。

日本央行、英国央行也都表达了对降息的开放态度,就连巴西、阿根廷、墨西哥等货币遭遇严重贬值的国家,都可能因为美联储降息而再次进入降息周期。俄罗斯央行也考虑在7月的理事会会议上降息,选项包括降息50个基点。

各国央行降息的原因虽有不同之处,但是总体来说,都和通胀情况不符合预期、经济增长率下降、市场信心受挫以及就业情况不尽人意有关。可是,若新一轮全球货币宽松袭来,各国经济的问题就能解决吗?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。