中美谈判重启在即 特朗普声称中国渴望达成协议

+

A

-

中国国家主席习近平与美国总统特朗普在大阪举行会晤后,中美贸易谈判即将重启。不过,特朗普7月5日再次强调,中国正在向美国支付巨额关税,且中国极度渴望达成贸易协议。而美媒立刻驳斥了特朗普上述言论。

中美领导人当地时间6月29日在大阪举行会晤,同意重启贸易谈判(图源:Reuters)

1/3

特朗普7月5日重申巨额关税由中国支付,且中国渴望达成协议(图源:VCG)

2/3

美国国内多项研究报告表明,美国消费者和企业正在为关税埋单(图源:Reuters)

3/3
上一张 下一张

据美国白宫网站消息,美国总统特朗普(Donald Trump)7月5日在白宫外会见记者时称:“中国非常渴望达成协议……数十亿美元的关税正在涌入,中国正在支付这些关税,而不是我们的国民。”

针对中美贸易谈判,特朗普还说:“中国正在和我们谈话,他们想要达成协议。我们原本有一个协议,但他们(中国)破坏了它,破坏了这个协议。他们不应该破坏协议。我想他们不会重蹈覆辙。因为我们现在征收了巨额关税,而且我们还有继续加税的余地。但是中国破坏了协议。我们正在谈话,我们将看到后面将发生什么。”

特朗普还强调,自己正在理顺对华贸易关系,美国前政府则处理得非常糟糕。

不过,美国有线电视新闻网(CNN)驳斥了特朗普关于“关税由中国支付”的言论。CNN称,无论特朗普多少次强调关税由中国支付,事实上关税最终由美国消费者和商家埋单。经济研究表明,大部分关税由美国消费者承担,而不是中国。

CNN还援引哥伦比亚大学、普林斯顿大学和纽约联邦储备的经济学家3月发表的一篇论文指出,特朗普发动的关税制裁转嫁至美国企业和消费者身上,他们在2018年底每月为此承担30亿美元。论文还发现,关税导致美国收入每年减少78亿美元。

此外,美国百名“中国问题”专家7月3日联合在美国《华盛顿邮报》发表公开信称,中美关系不断恶化与美国的全球利益不符,公开信从7个方面阐述了当下美国对中国的误判,并提出了政策建议。信的结尾写道:“我们认为,这封公开信得到大量签名就清楚地表明,不像有些人认为的那样,华盛顿并没有一个共识支持对华整体对抗的立场。”

另一方面,自中国国家主席习近平与特朗普当地时间6月29日在大阪举行会晤后,双方同意重启中美贸易谈判。美国白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)7月5日接受彭博社采访时表示,中美准备下周通过电话安排高级别贸易磋商,面对面会谈的时间则还未定出。而美国贸易代表办公室另有一名官员向法新社证实,正努力安排中美的谈判代表于下周通电话。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。