中美或难达成协议 重启谈判只因各有所需

+

A

-

中国国家主席习近平与美国总统特朗普在二十国集团(G20)峰会上的会晤让中美贸易谈判得以重启。谈判还未正式重启,美国白宫就已经对此次贸易谈判出现了不少声音。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)7月3日在接受彭博社采访时说,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)很快将同中国国务院副总理刘鹤会晤。

不过他也补充道,谈判要花一定的时间,美国想要让事情重回正轨。

除了纳瓦罗,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)7月3日透露,中美两国已做好了在几天内恢复正式的贸易会谈的准备,两国官员下周将进行通话。 

他还强调由于中美两大经济体之间的贸易紧张局势十分严重,因此美方不会急于与中方达成协议,这意味着谈判将在未来维持“相当长的一段时间”。

“相当长的一段时间”、“要花一定时间”,纳瓦罗和库德洛的话都透露出了一个共同信息,那便是美方对与中国重启谈判太过乐观,美国并不看好中美在之后的谈判中能够在短期内达成协议。

而除了库德洛和纳瓦罗之外,参与中美贸易谈判的“一线人员”美国财政部长努钦(Steven Terner Mnuchin)和莱特希泽都没有出面就此次谈判表态,更证实这一观点。

G20习特会之后,中美贸易谈判重新开启(图源:新华社)

既然美国对两国能够达成协议的前景并不看好,为何美国还要与中国重启谈判?

为卖大豆重启谈判

事实上,特朗普(Donald Trump)与白宫重启谈判的目的在6月29日的大阪习特会之后表露无疑。

6月29日,特朗普在与习近平会晤之后立即召开了一场记者会,记者会上,他便提到:“我们(中美)将继续进行谈判。我承诺,至少暂时我们不会提高对中国的关税。”

他还强调:“中国将购买大量的食品和农产品,而且很快会开始。我们将给他们列出我们希望他们购买的东西。我们的农民将成为巨大的受益者。”

库德洛在接受采访时就重点表示,期望中国可以遵守大量采购美国产品的承诺。

纳瓦罗在重申美国5G立场时也提到:“我们必须非常明确,我们要跟盟国密切合作,保证这些国家不使用华为的5G。但是同时,把少量低水平芯片卖给华为,维持系统运作,当你能把中国带回谈判桌,让它承诺立即购买大量农产品,这不是坏事,让我们看看他们能否做到。” 

细究三人的表述,不难判断美国如今愿意与中国重启谈判,其最大的原因是希望让中国购买美国的农产品。

中美贸易战爆发后,美国农产品的进出口都受到了冲击。据美国农业部的数据,到2018年,美国大豆对中国的出口额从2017年的122亿美元下降了74%,达到31亿美元。

要知道,中国是美国大豆的最大进口国,年进口量占美国大豆总产量的近三分之一。2017年,中国大豆消费量中的进口份额高达86.5%。此外,中美贸易斗争影响了玉米和高粱等产品。中美贸易战让美国农民失去了中国市场,直接导致了美国农业经济大幅减弱,下降了29%。

即便中美愿意重启谈判,但双方对能够达成协议的前景并不看好(图源:新华社)

美国农民被视为是特朗普的重要“票仓”,特朗普2016年大选时,各大农业州对其的选情起到了关键作用。目前,特朗普已在6月19日正式宣布参与2020年总统大选。农业经济的糟糕情况将会直接影响特朗普2020年大选的“选情”。

中美贸易争端显然在短期之内是无法解决。与其与中国持续“争斗”,特朗普更想要借中国助力实现其眼前的利益,帮助他稳住其农业州的票仓。所以,特朗普重启中美贸易谈判,向中国释放“善意”,也是想以此让中国多向美国购买农产品,重振美国农民的信心的手段。

“华为”换“大豆”

但特朗普的算盘似乎打错了,中国并没有让他“得逞”。自习特会之后,中国虽同意重启贸易谈判,但官方对进口美国农产品一事一直没有做出正面回应。

7月4日,中国商务部召开例行记者会。记者会上,有记者询问中国打算向美国购买多少农产品。

中国商务部发言人高峰回答,中美在农产品贸易领域具有较强的互补性,合作空间巨大。农产品贸易是双方需要讨论的重要问题。希望双方从两国人民的根本利益出发,在平等和相互尊重的基础上找到解决问题的办法。

中国外交部更是对进口农产品一事只字不提。由此可见,中国目前并不想“配合”特朗普。

就中国的立场看,特朗普虽然承诺中美贸易谈判期间不对中国加征关税,但此前已经征收的关税却并未取消。这也意味着,中国如今向美国购买农产品,其成本将会增加。

既然特朗普想借此次谈判谋求“个人利益”,仅是重启谈判,而没有其他实质诚意,还不足以让北京为他的大豆“买单”。香港《南华早报》7月5日援引美国消息人士透露,北京希望在看到美国放宽对北京供应限制后,才向美国购买大豆。

用“华为”换大豆,中方对此次贸易谈判的目的似乎也十分明确。由此看来,此次中美双方重启谈判并非冲着“要达成协议”的目的,迅速解决各自的“当务之急”才是他们这一次重启谈判重点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。