美军作战系统存致命缺陷 或遭中国俄罗斯攻破

+

A

-

英国智库警告说,美国及北约的作战系统因严重依赖商业卫星系统传送关键使命数据,因此极易受到网络攻击,尤其是来自中国和俄罗斯的攻击。

美国作战系统被指存在重要缺陷,易遭到外界网络攻击(图源:VCG)

综合媒体7月6日报道称,英国智库“皇家国际事务研究所”(Chatham House)近日发布的研究数据表示,美国及北约组织的指挥和控制系统因严重依赖商业卫星系统传送关键使命数据,因此极易受到网络攻击,造成战略武器系统混乱,损害威慑能力。

皇家国际事务研究所的研究显示,美国及北约严重依赖卫星系统指挥现代战争,而这可成为敌人谋划攻击的致命弱点。报告还指出,所谓的敌人并非是伊朗,而是与美国关系日益紧张的中国和俄罗斯。

据美国福布斯网站7月5日报道称,一份为美军参谋长联席会议准备的报告显示,美国未能有效处理俄罗斯不断增加的影响,构成严重的国家安全威胁。

皇家国际事务研究所表示,由于中国和俄罗斯都极为重视电子战、网络攻击以及电磁战空间,两国都聚焦如何防止对手以卫星为基础的通讯系统发挥操作效率。因此,这两个国家是极有可能致力于摧毁美国及北约使用的卫星网络的敌方。

皇家国际事务研究所还警告说,对军事系统的网络攻击还可对美国及北约的战略军事及政治决策产生瘫痪性的影响,使二者容易受到俄罗斯及中国的信息战及骗诈行为的影响。

报道称,为应对这一局面,美国总统特朗普(Donald Trump)政府成立的最新军种太空军2020年将会进入实战操作阶段。

美国被指需要警惕来自中国与俄罗斯的网络攻击,而另一方面,据中国国家计算机网络应急技术处理协调中心(CNCERT)6月发布《2018年中国互联网网络安全态势综述》的数据显示,来自美国的网络攻击数量最多,且呈愈演愈烈之势。 

中国官媒新华社还引述有关专家表示,一直以来,美国都指责中国是美国网络安全的主要威胁,但从上述数据可以看出,美国才是网络攻击的最大来源国。 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。