伊朗:7月7日起提升浓缩铀浓度 可增至5%

+

A

-

伊朗最高精神领袖哈梅内伊高级顾问韦拉亚提7月6日表示,伊朗在美国退出《伊朗核协议》后已给予欧盟很多时间,但他们没有遵守其义务。他指美、欧直接或间接违反协议,因此伊朗已准备好在7月7日起把浓缩铀的浓度提高,“或将浓缩铀浓度增至5%,为布什尔的核反应堆供应燃料。”

根据伊朗最高精神领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)高级顾问韦拉亚提(Ali Akbar Velayati)的说法,这么做距离生产武器级铀元素仍相距甚远,但这是反映出德黑兰在加强对外发出讯号,要求签约国积极反应,否则该国可能会有进一步不守约的行动。

核电站核反应堆只需浓度为3%至5%的铀235,用于生产核武器的浓度至少要达90%。

伊朗最高精神领袖哈梅内伊的高级顾问韦拉亚提7月6日警告说,该国将在7月7日提升浓缩铀浓度,或增至5%(图源:VCG)

国际原子能机构(International Atomic Energy Agency,IAEA)因应相关情况,7月5日宣布将在10日下午14时30分召开紧急会议,讨论伊朗问题。

国际原子能机构证实,伊朗的浓缩铀库存量已经超出2015年《伊朗核协议》中规定的300公斤限制。伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)当地时间7月3日表示,伊朗将从7日起把铀的浓缩度提升到“所需水平”,突破伊朗核协议的3.67%上限。

伊朗与以美国为首的西方国家关系渐趋紧张。一艘伊朗运油轮涉嫌违反欧盟禁令,在运送石油前往叙利亚途中,于4日在直布罗陀(Gibraltar)被英国海军陆战队扣押。直布罗陀最高法院下令将扣押期延长14天,至19日。伊朗革命卫队指挥官雷扎伊(Mohsen Rezai)在推特(Twitter)上推文警告,该国有权扣查英国运油轮。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。