埃尔多安突然撤换土耳其央行行长 背后隐情被揭

+

A

-

土耳其总统埃尔多安意外撤换土耳其央行行长切廷卡亚的职务,而据知情人士透露,土耳其政府与央行之间分歧加深,或成为央行行长突然被撤的导火索。

土耳其总统埃尔多安当地时间7月6日突然宣布撤换央行行长职务(图源:新华社)

据美国彭博社报道,土耳其总统埃尔多安(Recep Erdogan)当地时间7月6日意外撤换土耳其央行行长切廷卡亚(Murat Cetinkaya)的职务,由于数周后政策制定者预计将开始降息,市场可能会出现动荡。

根据7月6日官方公报的总统令,已任命切廷卡亚的副手乌伊萨尔(Murat Uysal)接任央行行长。切廷卡亚的4年任期原本将于2020年结束。

突然的撤职消息,再次引发投资者担心土耳其央行的独立性,5月初开始的土耳其货币里拉涨势也可能受到影响。切廷卡亚在2016年4月被任命为行长,8月里拉大跌期间他遭到批评,在收紧货币政策上的行动太慢。之后,他在面对市场动荡时展现出决心,在9月份将基准利率提高了625个基点,此后一直按兵不动。

埃尔多安经常指责央行将利率维持在高档。6月,埃尔多安抱怨,美联储正在接近降息之际,土耳其的政策利率却高达24%,这是不可接受的。

据英国路透社援引两位知情人士话称,称在过去几个月里,土耳其政府与央行之间在货币政策方面的分歧已经加深。其中一位人士表示,埃尔多安与财政部长要求切廷卡亚辞职遭拒绝,后者强调土耳其央行具独立性。

路透社指出,由于食物价格下跌以及2018年基数效应影响,土耳其6月通膨率降到1年来最低。而土耳其因采购俄制S-400防空导弹系统等因素,近期遭美威胁制裁,分析师认为,如果里拉7月没有因此贬值的话,该国央行可能会在7月25日会议上放松货币政策,也会是2018年货币危机以来首次降息。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。