印尼前商务部长:东南亚国家不会在中美贸易战中获利

+

A

-

印尼前商务部长冯慧兰表示,虽然中美贸易战导致部分产能被转移到了东南亚地区,但随着贸易战不断地升级,该地区面临的风险也会加大。

中美贸易战所引发的产能转移将会重塑诸多产业的供应链(图源:VCG)

据英国广播公司(BBC)当地时间7月6日报道,印尼前商务部长冯慧兰(Mari Elka Pangestu)在接受采访时就东南亚地区是否从中美贸易战中获利一事发表了观点,她表示贸易战虽然导致部分原先在中国境内的产能被转移到了东南亚地区并使该地区一些国家看起来因此获利,但事实却是这些国家被置于更长远的风险中。

冯慧兰称,中美两国就像两头正在打架的大象,但东南亚国家不想被它们踩死,贸易战虽然给越南、马来西亚这样的劳动力成本偏低的该地区国家带来的短期利益,但这些利益应该被理性看待。

冯慧兰指出,随着美国政府愈发倾向于采取单边主义政策,处于弱势地位的东南亚国家如今面临着“下一个就轮到你”的威胁,对于印尼来说,目前该国国内将近60%的通信基础设施都在使用中国电信业巨头华为的设备,如果未来中美两国爆发科技领域争端且美国向印尼政府施压,届时印尼方面将难以应对,因此最好的情形是各方回到基于规则与多边体系的贸易框架中。

此外冯慧兰还指出了可能会影响美国政府对华政策的因素,即美国经济开始下滑并且引发消费者抗议,而贸易战所造成的经济损失最终都会被消费者承受。

据了解,美国总统特朗普(Donald Trump)6月26日在接受福克斯商业电视台采访时表示,目前美越双方正在就贸易形势展开谈判,而越南占美国的便宜比中国占的还要多,并且是所有国家中最恶劣的“施暴者”,这些言论使外界认为美国未来很有可能对越南发动贸易战。

7月3日美国商务部决定将对越南输美钢铁征收超过400%的关税,原因是部分企业为躲避惩罚性关税而从越南出口至美国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。