美国公布与塔利班谈判决定性进展 塔方呛声撤军再谈停火

+

A

-

美国公使7月6日宣布与塔利班政权在多哈举行的第七轮谈判四项议题取得了实际进展,但塔方强调称,议题只有两项。

美国2001年9月11日双子座大楼遭遇基地组织恐怖袭击,10年后在2011年5月2日,美国宣布本拉登(Usamah bin Ladin)是主谋,已在巴基斯坦豪宅内被美方突袭击毙(图源:VCG)

美国负责阿富汗和解事务的和平公使哈利勒扎德(Zalmay Khalilzad)7月6日在推特(Twitter)上说,美国与阿富汗塔利班在卡塔尔首都多哈举行的第七轮谈判取得了实际进展。哈利勒扎德评价这次对话是阿富汗和平进程中的“决定性事件”。

哈利勒扎德说:“过去六天(从6月29日开启)的谈判是迄今为止最富有成效的谈判。双方在反恐保证、撤军、阿富汗内部对话、实现永久和全面停火四个方面取得了实际进展,这是双方进行直接谈判以来最具成果的谈判。”

塔利班政治局谈判团队发言人沙欣(Sohail Shahin)当天也在推特上表示:“我们对双方谈判所取得的进展感到满意。”塔利班官方消息称,由卡塔尔和德国共同主办的阿富汗对话活动周日7月7日将在多哈举行,60多人将参加这次对话。此外,美国同塔利班6日同意在7日、8日两天暂停谈判给活动让路。【相关阅读:塔利班对阿富汗情报楼实施大规模炸弹袭击 致12死179伤

但沙欣7月6日对美国之音否认双方讨论了塔利班的停火问题以及塔利班参加阿富汗内部和平谈判的问题,沙欣说,这两个议题与阿富汗战争的“内部层面”有关,塔利班只有在美国宣布外国军队的撤军时间表之后才将在阿富汗的内部层面谈判中讨论这些问题。

沙辛对美国之音说:“我们与美方都同意将讨论对他们和我们来说都是最重要的两点。对他们而言,是阿富汗的土地不应被用来反对他们(美国)和他们的盟友;对我们(塔利班)来说,是外国军队撤出阿富汗。我们正在讨论这两点”。

美国2001年遭遇“9⋅11”恐怖袭击事件后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。战后阿富汗局势持续动荡。随着塔利班近年来在阿富汗权势不断壮大,美国政府不得不选择与之进行谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。