中美面对面谈判日程难产 白宫顾问库德洛:质量最重要

+

A

-

白宫经济顾问库德洛7月5日改口对媒体称,美中举行面对面贸易谈判的日程尚在酝酿中,不急,质量最重要,而两天前库德洛还说,双方即将碰面。

中美首脑6月29日大阪举行习特会(图源:Reuters)

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)7月5日对美国福克斯(Fox)财经频道说,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)与中国国务院副总理刘鹤计划还将举行数次谈判,不过,面对面会谈的准备工作正在进行中,库德洛说:“双方应该会先在下周通电话,会晤谈判仍会举行,但未必是再隔一周就可成行。”

库德洛当天进一步对彭博电视台说:“并没有时间表,关键是如果想要质量,就没必要那么赶。”

英国路透社7月4日文章称,美国贸易代表办公室(USTR)一名官员证实,正努力推进美中谈判代表下周举行正式通电谈判的安排。

中国商务部新闻发言人高峰也在7月4日的例行发布会上说:“目前双方经贸团队一直保持沟通。如果有进一步信息,我们将及时发布。” 

与之相比,香港《南华早报》7月5日甚至爆料称,美国谈判代表下周将飞往北京,以便商议细节。路透社和美国全国广播公司财经频道(CNBC)报道亦提到,库德洛7月3日在记者会上确定地说:“美中很快将会碰面谈判,(官方)通告即将发布。”(The face-to-face talks would begin soon and that an announcement would be forthcoming)

那么美中代表举行正式会晤的条件何时成熟,《南华早报》文章称,美方消息人士透露,白宫可能会在“未来几天”就美国公司恢复对中国电信巨头华为供货的条件发表声明,之后中方将会承诺购买美国农产品。

中国何时购买美国农产品、采购量如何,固然是未知数,美商务部7月3日回应路透社的邮件却直接说,只要华为仍列于5月出炉的“实体清单”(Entity List),政府将按最高国家安全审查程序处理对华为出口许可证的申请,即启动“按照拒绝论处”(Presumption of Denial)程序。美国总统特朗普(Donald Trump)6月30日在推特(Twitter)上软化对华为立场、部分解禁的说法被推翻。【相关阅读:美商务部出口管制办1日被告知:给华为黑名单待遇

此外,中国官媒背景的社交媒体公众号“陶然笔记”7月5日刊文立场鲜明地说,不取消对华关税的谈判就是倒退,同时提醒称:“关于这个问题的任何误判,都可能导致谈判再度出现反复。 ”

美国《华尔街日报》6月27日发表的文章亦提到,知情的北京官员透露说,要求华盛顿取消对华为制裁、取消全部对华惩罚性的关税,是中国国家主席习近平同意和特朗普会晤并重启谈判的先决条件。

消息人士7月5日还对《南华早报》说,如果代表们无法解决双边关注的问题,谈判关系可能“立即破裂”,华盛顿将对3,000亿美元的中国产品征收新关税。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。