塔利班对阿富汗情报楼实施大规模炸弹袭击 致12死179伤

+

A

-

塔利班7月7日用车载大规模炸弹袭击了阿富汗情报机关楼,当天塔利班与阿富汗各省领导人正在多哈举行首次对话活动,美国也说同塔利班谈判取得实质进展。

2018年的开斋节,塔利班宣布与阿富汗停火三天庆祝斋月结束(图源:VCG)

《华盛顿邮报》消息称,阿富汗省份加兹尼(Ghazni)当地时间7月7日清晨发生自杀式车载大规模炸弹袭击,当地政府办公室在脸书(Facebook)上发表声明称,已有12人遇害、逾179名市民受伤,伤者大部份是附近一所学校当时刚好赶来上课的学生。

塔利班发言人穆贾希德(Zabiullah Mujahid)已向多家媒体发送声明,宣布对事件负责,攻击的目标是位于加兹尼的国家情报机关楼。

情报机关称,有两名官员遇害,80人受伤。

塔利班官方消息称,由卡塔尔和德国共同主办的阿富汗首次内部对话活动,7月7日正在多哈举行,来自阿富汗各省领导人首次同塔利班要员们会晤,共60多人将参加这次对话。

与此同时,美国负责阿富汗和解事务的和平公使哈利勒扎德(Zalmay Khalilzad)7月6日在推特(Twitter)上说,美国与阿富汗塔利班在卡塔尔首都多哈举行的第七轮谈判取得了实际进展。哈利勒扎德评价这次对话是阿富汗和平进程中的“决定性事件”。美国与塔利班6日同意在7日、8日两天暂停谈判给活动让路。【相关阅读:美国公布与塔利班谈判决定性进展 塔方呛声撤军再谈停火

美国2001年遭遇“9⋅11”恐怖袭击事件后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。战后阿富汗局势持续动荡。随着塔利班近年来在阿富汗权势不断壮大,美国政府不得不选择与之进行谈判。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。