替特朗普解除伊朗危机 盟国英法日两肋插刀

+

A

-

特朗普7月6日与英国首相特蕾莎·梅通电磋商伊朗问题,马克龙当天亦同鲁哈尼举行了电话长谈,取得了伊核协议对话突破进展。

马克龙(左)与安倍晋三(右)均已在美伊关系上,进行了实质性磋商,英国亦不甘落后,用实际行动支持特朗普(图源:Reuters)

伊朗说到做到,中国官媒央视新闻客户端北京时间7月7日下午消息称,7月7日,伊朗原子能组织发言人卡莫尔万迪(Abbas Araqchi)在联合发布会上表示,数小时内,伊朗将提升浓缩铀丰度,预计明天(8日)将超过3.67%。如期兑现了伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)7月3日在内阁会议上对伊核协议签署方发出的,若对伊朗受到的制裁不作为,将在7日突破协议限制的威胁。

美国白宫7月6日发表声明说,总统特朗普(Donald Trump)当天与英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)通电话,“两国领袖讨论促进共同的国家安全利益,讨论了如何确保伊朗不会获得核武器、如何促成朝鲜最终完全无核化的国家安全议题上的合作。”

英国皇家海军7月4日在直布罗陀海峡扣押了一艘伊朗油轮“格雷斯1号”(Grace 1),直布罗陀当地政府表示,怀疑这艘油轮违反了欧盟制裁禁令,将石油运往叙利亚。西班牙代理外长博雷利(Josep Borrell)则指出,行动是应美国请求进行的

英国路透社消息称,伊朗副外长阿拉克奇(Abbas Araqchi)当地时间7月7日通过国家电视台直播的新闻发布会,否认了油轮是驶往叙利亚的,称这艘油轮体量较大、承载量200万桶,所以才会选择直布罗陀海峡航道,但没有给出具体目的地。伊方还指英国行动违法,并传召英国大使交涉,呼吁英国释放油轮。伊朗革命卫队前指挥官礼萨伊(Mohsen Rezaei)7月5日威胁称,若英国不马上释放走这艘油轮,伊朗将扣押一艘英国油轮作为回应。

此外,在法国斡旋下,伊朗同意与美国等六国重启伊核协议谈判,彭博社7月6日消息称,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)7月6日同鲁哈尼进行了一小时通电对话。

此外,在法国斡旋下,伊朗同意与美国及英、法、德、俄、欧、中六方重启伊核协议谈判,彭博社7月6日消息称,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)7月6日同鲁哈尼进行了一小时通电对话。

马克龙办公室发表声明说:“马克龙与鲁哈尼达成共识,培养时机,虽将晚于(鲁哈尼设定的)7月7日的最后限期,但将不迟于7月15日重启(伊核协议)全部参与方对话。”

伊朗官方伊斯兰共和国通讯社(IRNA)新闻网消息称,鲁哈尼在对话里说:“(美国)停止全部制裁,可以成为伊朗同‘5+1’方新互动的开始。”

日本在美国盟友队伍里充当“先锋官”的角色,日本首相安倍晋三6月13日作为美国和平使者到访伊朗,向最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)转达了特朗普“不希望事态进一步发展”的态度。结果日本油轮在当天经过霍尔木兹海峡外的阿曼湾时,疑遭伊朗袭击,美国务卿蓬佩奥点名要伊朗对事件负责,还说这是“伊朗在侮辱日本”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。