港媒:北京正失去贸易战舆论阵地 唯有华为成为例外

+

A

-

有分析认为,中外媒体报道所呈现的不对称性正在使北京逐渐失去与贸易战有关的舆论阵地,而其中只有华为成为中美舆论战场上少有的例外。

进入2019年后华为创始人任正非开始活跃在媒体面前(图源:Reuters)

香港《南华早报》7月7日刊文称,有分析人士认为,北京对与贸易战相关消息所采取的管控措施,可能在结果上会弊大于利,而唯一在全球舆论场上代表中方产生积极影响的人却是现年74岁的华为创始人任正非。

一些分析人士认为,中外媒体报道的不对称性使美国政府能够主导对贸易战的话语权,而中国方面叙述贸易战的方式大多是依赖于其政府部门的发言人,但他们在阐述中方立场时必须要遵守官方制定路线,这使得中国政府围绕贸易战所做的公关工作进展得并不顺利。

比如经济学家余永定6月底在中国人民大学演讲时曾提出了一个这样的问题,即“为什么没有一家被美国政府指控进行知识产权盗窃的中国企业站出来为自己辩护”,因此这说明了中方目前在舆论战场遭遇到了一些失败,而这正是中方目前必须要加紧解决的问题之一,因为一旦舆论战场失去,中方那怕再有理也会在外界眼中变得没有理。

对此文章指出,正如余永定所强调的那样,自从去年7月美国正式对华发动贸易战以来,美国总统特朗普(Donald Trump)已经发表了100多条关于中国的推文,而中国方面的反应却“较为安静”,这或许与中国媒体对西方舆情的不了解、内容报道方面受限过多以及对西方抱有的某种偏见有关,但尽管这样,西方的中国观察者们还是倾向于阅读中国官方媒体《经济日报》下属微信公众号“陶然笔记”以及《环球时报》等媒体来了解北京方面的动向。

另一方面,与中国官方媒体形成鲜明对比的,是中国电信业巨头华为,该公司在美中贸易战爆发后就一直在对外宣称其与中国政府没有过多联系,并且能够反驳美国政府对其发起的一切指控,而在公司高管孟晚舟被捕后,其创始人任正非也打破过去常态开始坐在聚光灯前接受西方媒体的采访,这些都成为了中美舆论战场上少有的例外。

对此美国北卡罗来纳大学夏洛特分校传播研究所副教授Min Jiang认为,任正非在媒体上给国外观众所呈现的是其“真实”的一面,他虽然不是公关人员,但是表现得却十分不错,而由于文化差异等原因,美国其实有很多民众对中国缺乏了解。

英国利兹大学政治传播学专家Zeng Yuan则指出,有些中国媒体在对内与对外宣传上一直在掌握某种平衡,比如在对国内宣传民族主义的同时,对外尽量不使用侵略性的语言以便让自己看起来不那么强硬,但这种宣传方式并不能有效应对美国媒体多样性的宣传,由于中国政策相对缺乏透明度以及外界对中国官方媒体存在着固有成见,因此有些时候还没等中国媒体开口,国外受众就已经对其形成了负面预期,而对于中国国际电视台主持人刘欣而言,她在与福克斯电台主持人崔西(Trish Ragan)辩论中所取得的最大成功,是让美国民众了解了中国官方媒体人“也是普通人”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。