希腊新民主党赢得议会选举 现任总理将下台

+

A

-
今日话题

当地时间7月7日,希腊举行议会选举。根据希腊内政部7日晚间对90%选票的统计结果,希腊主要反对党新民主党赢得选举,现任总理齐普拉斯将下台。

齐普拉斯领导的政党在议会选举中失败(图源:新华社)

希腊保守派以压倒性的优势重回执政,在野的中间偏右新民主党在7月7日的议会选举中击败了执政激进左翼联盟。现任总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)已承认败选。担任了四年总理的齐普拉斯说,他给米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)打了电话,祝贺他获得了选举的胜利。

米佐塔基斯在胜选后对民众说,将于8日宣布组建新政府。

今年44岁的齐普拉斯是希腊一百多年来最年轻的总理。他过去几个月来在议会选举前的民调中一直落后。选民对希腊目前的高税率存在普遍的不满。

目前约88%选区完成计票结果,由米佐塔基斯领导的新民主党的得票率为39.8%,齐普拉斯领导的左翼激进左翼联盟党以31.6%排在第二位。

出口民调显示,新民主党可在国会300个议席中赢得过半数的155至167席。依照希腊选举制度,第一大党可额外获得50个议席。

原本,希腊既定的这场全国范围内的大选将于2020年举行。但是,鉴于希腊现总理齐普拉斯所在的执政党激进左翼联盟党在欧洲议会选举和国内地方选举中接连受挫,被希腊最大的反对党新民主党超越,因此齐普拉斯当时便提请希腊总统提前举行大选。

米佐塔基斯家世显赫,父亲曾担任过希腊总理(图源:Reuters)

米佐塔基斯出身政治世家,毕业于美国的哈佛大学,父亲曾在上世纪80年代末至90年代初出任希腊总理,姐姐曾任外交部长。米佐塔基斯曾任行政改革部长,2016年1月起领导新民主党。与欧洲多数保守派政党领导人不同,他支持进一步推动欧洲一体化。

米佐塔基斯承诺令希腊更为适合商家投资,并精简政府架构和减税。

对于新民主党的获胜,有分析认为,希腊民众可能要重回节衣缩食的时代了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。