杜特尔特:美国敢率先向中国宣战 菲一定紧随其后

+

A

-
今日话题

作为南海域外国家,美国一直介入南海事务。菲律宾总统杜特尔特认为,美国一直在怂恿菲律宾同中国发生冲突。

杜特尔特认为美国的承诺不可靠(图源:VCG)

据《菲律宾星报》7月7日报道,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)当地时间5日晚在一次讲话中就美国一直怂恿、逼迫菲律宾在南海对抗中国予以抨击,表示如果美国真的想帮助菲律宾在有争议海域主张权利,应该率先对中国宣战,菲律宾一定紧随其后。

在讲话中,杜特尔特先是批评美国一直在南海问题上怂恿菲律宾,把后者当“棋子”,他反问道:“美国总是在逼迫我们,你认为菲律宾人是什么?蚯蚓(意指诱饵)吗?”

杜特尔特表示,美国总是提及美菲《共同防御条约》,如果真的想帮助菲律宾主张权利,该国就应该先对中国采取行动,而菲律宾一定会因两国之间的互防条约紧随其后。“你(美国)把你的飞机、船都带来吧,打响第一枪。我们将跟在你们后面,让我们看看谁会先倒下。”杜特尔特说,“你想要制造麻烦?行,那上吧。”

《共同防御条约》是美菲在安全方面的三项重要合作协议之一,于1951年签署;另外两项协议分别是于1998年签署的《访问部队协议》以及2014年签署的《加强防务合作协议》。目前,这些协议均在履行中。

杜特尔特奉行亲华政策,避免同中国发生激烈对抗(图源:Getty)

杜特尔特当天重申,自己不能派海军去争议海域执行南海仲裁结果,因为那将造成战争。“我应该怎么执行仲裁裁决?和海军一起去南海驱赶中国吗?如果中国拒绝,我们难道要开战吗?”

杜特尔特坦言,如果南海爆发战争,菲律宾人就会受苦,“我们永远无法赢得与中国的战争。”

杜特尔特还点名批评了菲国内在南海问题上的强硬派:菲最高法院大法官卡皮奥(Antonio T. Carpio)、菲前外长罗萨里奥(Albert del Rosario)和菲前监察专员莫拉莱斯(Conchita Carpio-Morales),称如果真的发生战争,要带这三个人一起去南海战场,甚至“赌气”说想将政府移交给他们。

此外,据《马尼拉公报》3月31日报道,杜特尔特当月也说,如果因为领土争端与中国开战,菲律宾无法获胜。他还警告说,马尼拉有可能很快会被导弹袭击。 

他说:“因为南海问题,我被批评。我是否准备好开战?我没有。我们是否会赢得战争?不会。开战只会导致一场屠杀。我会牺牲我的士兵和警察。” 

杜特尔特还说:“如果你袭击中国,它最近的导弹7分钟内就能打到马尼拉。” 

他还质疑美国是否会帮忙。

与此同时,杜特尔特认为加速“南海行为准则”的落地才是南海维稳的关键。在6月的东盟峰会上,杜特尔特说,南海行为准则初审拖的越久,发生海上冲突事件的几率就越大,因为误判导致局面失控的可能性肯定也越大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。