贸易战打压下 中国九大科技产品全球份额仍扩大

+

A

-

日媒总结的一份调研报告显示,2018年全球高科技产品份额扩大名单中,中国占9种产品,美国则只有8种。中美在高科技领域愈来愈势均力敌。

2018年,华为在移动通信基站领域仍保持全球份额第一(图源:VCG)

1/3

小米等中国智能手机企业在全球的影响力持续扩大(图源:VCG)

2/3

中美领导人通过大阪会晤同意重启贸易谈判,但两国的科技较量将更加激烈(图源:Reuters)

3/3
上一张 下一张

据《日本经济新闻》7月8日报道,该报社以各家调查机构的统计为基础,展开了2018年世界主要商品及服务全球份额的调查。据该调查结果显示,在74种调查对象中,美国有25种产品份额居全球首位,中国则有10种产品份额居全球第一。

其中,在所有被调查的对象中,包含25种高科技产品,进入世界份额前5名的中国企业共有33家,美国则共计38家,中美合资企业1家。在中国进入前5名的产品领域中,智能手机、移动通信基站、有机发光二极体(OLED)、大型液晶面板以及小型液晶面板等9个领域,在全球所占份额扩大。

报道指出,被美国政府施加制裁的中国通信设备巨头华为的全球份额竞争力显著。在移动通信基站领域,华为2018年的份额较2017年上升3个百分点,保持份额第一。另一家中国通信设备公司中兴也进入了前4名。

此外,在智能手机领域,华为份额居第3位,逼近第2位的美国苹果公司。第4位及第5位分别是中国小米公司和OPPO公司,中国企业份额整体扩大。

另一方面,美国所占份额扩大的8种高科技产品包括:云服务、虚拟现实头戴装置(VR)、硬盘驱动器、动态随机存取存储器(DRAM)等。

以华为为代表的中国高科技迅速发展,甚至有赶超美国的势头,这引起美国政府不安。值得注意的注意的是,美国总统特朗普(Donald Trump)当地时间6月29日同中国国家主席习近平在大阪举行会晤后,表示放宽对华为的销售禁令,只要这些货品不涉及国家安全领域。不过,特朗普的表态并非预示着对华为的“完全解禁”。

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)6月30日在接受福克斯新闻频道采访时称,特朗普允许华为从美国企业购买产品的决定并不是“大赦”,因为未来华为仍有可能会被列入出口管制实体清单中,并且美国商务部只是会酌情考虑对相关企业授予一些临时的进口许可证,而更为重要的是,美国政府不会改变对华为的警惕态度。 

《日本经济新闻》也指出,在高科技领域,中美企业竞争加剧,中国高科技发展势头让美国更加警惕,可能会使贸易摩擦更加长期化,美国今后也会对中国高科技企业维持封堵攻势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。