特朗普紧急发警告 伊朗打破浓缩铀限制后果多严重

+

A

-

美国总统特朗普7月7日再次警告伊朗“最好小心点“。在这之前,伊朗刚刚宣布将提高浓缩铀丰度,突破2015年伊朗核协议的限制。

综合媒体7月8日报道,伊朗原子能组织发言人卡莫尔万迪(Behrouz Kamalvandi)7月7日在联合发布会上表示,伊朗的浓缩铀丰度预计明天(7月8日)将超过3.67%,为布什尔核电站提供燃料。

2018年5月8日,特朗普宣布退出伊核协议,重新对伊朗实施最严厉经济制裁(图源:VCG)

1/5

随后,包括中国等其他签约国在联合国举行多次会议批评美国(图源:AP)

2/5

为施压德黑兰重新谈判,美国将伊朗革命卫队列为恐怖组织(图源:VCG)

3/5

美国还派出“林肯”号航母战斗群前往霍尔木兹海峡进行演习(图源:Reuters)

4/5

伊朗针锋相对拒绝让步,在霍尔木兹海峡举行多次大规模军演(图源:VCG)

5/5
上一张 下一张

卡莫尔万迪指出,伊朗现在不会为德黑兰反应堆制造燃料,不过每过60天,伊朗将继续减少对2015年协议的承诺内容。但同时强调,只要解除制裁,伊朗仍将外交作为一种选择。

伊朗副外长阿巴斯·阿拉格奇(Abbas Araqchi)称,“我们已经修改了我们对限制铀浓缩水平百分比的承诺。在新一轮60天期限过后,伊朗遵守的承诺将继续减少。这是为了挽救《联合全面行动计划》(JCPOA,即伊核协议),而不是摧毁它,但这可能最终导致伊朗退出JCPOA。”

阿拉格奇警告,可能在两个月后采取进一步举措。英国《金融时报》称,这是伊朗采取的第二个报复步骤,此前德黑兰方面设定了为期60天的期限,要求缔约国提供经济救助,该期限7月7日到期。

对此,特朗普(Donald Trump)7月7日警告伊朗“最好小心点“。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)随后表示,伊朗的决定会导致伊朗“进一步的孤立和制裁”。“各国应该重新实施伊朗核项目无浓缩铀的长期标准。拥有核武器的伊朗政权将对世界构成更大的威胁。”

伊朗这一行为有多严重?BBC称,伊朗逐步违反协议条款的政策,作为向欧洲施压,以减轻美国经济制裁影响的一种方式。但欧洲对缓解伊朗严峻的经济形势几乎无能为力。欧洲希望这项协议能够保存下来,但却被夹在德黑兰和华盛顿之间进退两难。

自从2018年美国退出协议以来,这是一场慢动作的外交车祸。欧洲各国领导人正竭力推迟不得不宣布核协议失效的时刻。在某个时刻,如果伊朗继续不断减少协议对其的限制,欧洲将可能别无选择。

德国之声称,伊朗将铀浓缩率提升至核协议规定的3.67%上限之上,达到5%。这意味着伊朗核协议已经形同虚设。

美国、中国、英国、法国、德国、俄罗斯6个国家于2015年签署《联合全面行动计划》,以遏制伊朗的核计划。根据协议,德黑兰同意允许国际核查人员进入伊朗,并限制该国的核发展行动,以换取结束严厉的国际经济制裁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。