内塔尼亚胡点名法英德:伊朗举措极度危险 你们在哪

+

A

-

以色列总理内塔尼亚胡7月7日对伊朗突破浓缩铀丰度限制表示强烈谴责,同时点名呼唤友邦们,制裁伊朗。

作为美国的铁杆盟友,英法在美国撕毁伊核协议问题上,不方便直接支持伊朗(图源:VCG)

1/1

内塔尼亚胡(右)被称作以色列的特朗普(左),对伊核协议的评价上,亦十分一致(图源:Getty)

2/2
上一张 下一张

美国全国广播公司财经频道(CNBC)消息称,伊核协议反对者、以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)当地时间7月7日在内阁会议开始时发表公开讲话说:“伊朗(7日突破浓缩铀丰度限制)这个举措是非常、非常危险的一步。”内塔尼亚胡还说:“浓缩铀的提炼就是为了一个目的——制造原子弹。”内塔尼亚胡重申道:“呼唤我的朋友们(I call on my friends),法、英、德的首脑们,你们签署了核协议,而且说过一旦伊朗采取这项措施(提高浓缩铀纯度),就必须施予严厉的制裁——这就是安理会的解决措施。现在你们在哪里?”

法国总统府马克龙(Emmanuel Macron)爱丽舍宫(Elysee Palace)消息人士7月7日对法新社说,马克龙对伊朗如期突破浓缩铀丰度限制重申说,7月15日是与伊朗当局重启对话的最后期限,还有一个星期的时间,号召各方重启对话。马克龙7月6日与伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)举行了一个小时的电话会晤,在鲁哈尼7月3日对伊核协议签署方发出的7月7日最后期限基础上,争取到15日前的一周时间,斡旋、重启与伊核协议其他六方对话。

美国总统特朗普(Donald Trump)7月6日通电英国首相特蕾莎·梅(Theresa May),白宫当天声明称,双方交换了对确保伊朗不可拥有核武器问题上共同的国家安全利益和合作。

特朗普7月7日对伊朗重申警告,以色列国家新闻网消息称,特朗普在美国新泽西州莫里斯顿(Morristown)面对媒体时表态称:“伊朗最好小心点......伊朗正在做许多坏事,不过伊朗将永远不会拥有核武器。”国务卿蓬佩奥则在推特(Twitter)上说,伊朗的决定会导致伊朗“进一步遭受孤立和制裁”。

英国广播公司(BBC)消息称,伊朗原子能组织发言人卡莫尔万迪(Abbas Araqchi)当地时间7月7日在新闻发布会上表示,伊朗的浓缩铀丰度预计明天(8日)将超过3.67%。莫尔万迪进一步说,每60日将剔除一项协议承诺,直至有迹象证实伊朗不再遭受美国制裁为止。

伊朗7日举措是兑现鲁哈尼3日在内阁会议讲话时对伊核协议方发出的警告:“伊朗将自周日7月7日起,不再受3.67%浓缩铀丰度限制的约束,伊朗会根据本国的实际需求决定生产何种丰度的浓缩铀。”此前,伊朗已突破浓缩铀的产量限制,俄罗斯卫星通讯社7月1日消息称,伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif )当天宣布,伊朗已突破伊核协议设置浓缩铀存量的上限。伊朗国会核小组委员会主席左诺尔(Mojtaba Zolnour)当天亦发出警告,如果美国打击伊朗,那以色列的寿命就只有半小时。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。