美国与伊朗尚不具备解决纠纷的条件

+

A

-
2019-07-08 00:28:14

继6月下旬美国总统特朗普(Donald Trump)“于最后一刻取消对伊朗发动军事攻击”的危机之后,美国与伊朗之间的对垒依旧没有停止。

在刚过去的一周里,先是英国皇家海军陆战队于7月4日在地中海最西部的直布罗陀海峡,以“违反欧盟对阿萨德政府的制裁”为名,扣下了一艘“怀疑正将原油运至叙利亚政府控制的巴尼亚斯炼油厂(Baniyas Refinery)”的伊朗油船“恩典一号”(Grace 1),西班牙代理外长博雷利(Josep Borrell)表示,英国此举是应承美国政府的要求。

随后,因美国于2018年5月退出《关于伊朗核计划的全面协议》(JCPOA),而伊朗判定英法德等签署国未能确保伊朗享有协议赋予的权益,遂开始突破协议中的浓缩铀限制。7月1日,伊朗宣布本国浓缩铀库存突破协议中的300公斤限制;而自7月7日起,更不再遵守协议“铀浓缩度需保持在3.67%以下”之规定,并且表示将每60日剔除一项协议承诺,直至有迹象显示伊朗不受美国制裁为止。

伊朗最高领袖哈梅内伊的高级顾问暗示,伊朗方面可能着手将浓缩铀丰度提高至5%(图源:AP)
 
2015年达成协议前,伊朗铀浓缩度达到20%,可供应核武研究反应堆。按照协议3.67%的标准,伊朗若执意研发核武,需要至少一年时间,而倘若铀浓缩度突破20%,距离提炼至武器级浓缩铀所需的90%以上浓缩度,则只需时两三个月。

对此,特朗普于上周先后在推特(Twitter)发文,警告伊朗莫要再妄言威胁,否则将受到前所未有的反噬。伊朗自然亦不甘示弱,由情报与国安部部长阿尔维(Mahmoud Alavi)公开表示“美国惧怕伊朗武力,因此才未敢开战”。

不过,在伊朗强硬态度下,其对美国的态度却是值得玩味的:阿尔维同时表示,最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)已授权“在白宫取消制裁的情况下可以与美方谈判”——联想到此前特朗普不愿开战的决定,可见纵然这段时间美伊两国看似冲突不断升级,但其实双方都不希望事态真的恶化。

只不过,双方却亦未迎来解决问题的时机。

各方仍需等美国

应该说,解决近一年来美伊问题的锁匙,一直握在华府手中,毕竟这事本身就是由特朗普而起。一年多以前,特朗普为了兑现自己的竞选承诺,且又受鹰派幕僚影响,从而退出“伊朗核协议”,无端生出这些是非。而随着此后制裁的重启,特朗普政府“最强施压”的策略也确实奏效,至少如今哈梅内伊一改此前“拒不重谈核协议”的态度,愿意在美国取消制裁的情况下开启谈判。但是,谈什么呢?

特朗普总不能全听国安顾问博尔顿(John Bolton)等“对伊超级强硬派”的建议。因此目前白宫对于“自己在对伊谈判中究竟想要什么”,应该是仍未有定论的。而考虑到中美问题暂时解决不了,且影响更大,朝鲜问题在“板门店特金会”之后看似又燃起解决的契机,这些或更为重要或更容易解决的问题,自然也是白宫的优先工作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:吳迪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。