王岐山讲话释放三大重点内容 就中美贸易战不点名批美

+

A

-
今日话题

英媒称,中国国家副主席王岐山78日表示,中国与世界其他国家必须共存,中国反对“以国家安全为名的保护主义”,这是对美国的间接抨击,中国政府目前正试图解决一场激烈的中美贸易战。

王岐山很少公开发表讲话(图源:新华社)

反对贸易保护主义

英国路透社78日报道称,王岐山8日在北京清华大学出席第八届世界和平论坛开幕式致辞时警告称,反对“以国家安全为名的保护主义”,但他没有提及美国,并呼吁主要大国为全球和平与稳定做出更多贡献。

报道称,美国特朗普(Donald Trump)政府指责中国进行“不公平贸易行为”,称中国歧视美国企业,强迫技术转移与盗窃知识产权等,但北京否认上述指控。

中国还对美国以引起国家安全担忧为由,制裁中国电信业巨头华为公司感到愤怒。

香港《南华早报》在8日的报道称,王岐山在中美贸易谈判即将重启之际表示,反对贸易保护主义。

王岐山说:“(主要大国)应通过谋求共同利益促进共同安全,我们反对以国家安全为名搞保护主义。”

中国决心扩大开放

英国路透社8日报道称,王岐山在讲话中表示,“中国的发展不能把世界其他国家拒之门外。世界的发展不能把中国排除在外。”

香港《南华早报》在8日的报道称,王岐山表示,中国决心扩大开放,学习其他国家的长处。

王岐山表示,虽然中国正遭受中美贸易战等外部环境的挑战,但中国应该继续致力于经济全球化战略。

王岐山说:“中国将通过改革创新谋求发展,并决心开放,学习其他国家的优势。”

中国永不称霸

英国路透社8日报道称,王岐山表示,无论国际形势如何发展,无论中国如何发展,中国都将走和平的道路,不谋求势力范围和扩张。

香港《南华早报》在8日的报道称,王岐山强调称,中国永不称霸,不同的政治、文化、宗教准则不应相互排斥。他认为,应该共同努力促进经济全球化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。