中国为何能创造奇迹 英国专家给出关键原因

+

A

-

英国专家认为,中国之所以没有重蹈苏联覆辙,是因为中国已经找到了属于自己的通往成功的道路。

中国经济快速崛起令西方感到不可思议(图源:VCG)

西班牙《起义报》7月6日发表英国剑桥大学发展研究中心主任、中国问题专家彼得•诺兰(Peter Nolan)的题为《理解中国“奇迹”的关键》的文章称,中国已经找到了通向成功的道路。

文章提出这样一个问题,苏联解体对中国的思想、意识形态、政治、制度和发展产生了深远的影响?为什么苏共会垮台,而中国共产党却能够继续生存并巩固其地位? 

在成立时,中共采用了与苏联相似的政治架构和方针路线。但是,没有市场经济概念是苏共意识形态的一个要素。但是,当苏共领导层丧失对方针路线的信心时,也就完全失去了方向。

但是,中国不仅没有废除市场,反而寻求通过务实和智慧的监管,使其实现有效运作。国家接管了市场无法承担的活动,而市场又受到由中国哲学传统指导的国家的监管。

另外,中国的政治和哲学传统也在一定程度上加强了中共的生命力。官员和知识分子被系统地灌输了“为人民服务”的责任,以及由儒家思想家制定的严谨道德标准。这种哲学植根于传统的中国文化,也植根于中共的意识形态。

文章还强调,自1978年以来,中国领导人一直在研究西方思想家的理论,以便进行持续的改革实验。

中共的改革方案使西方认为,中国将主导21世纪。历史即将证明这一点。中国在未来几年内将成为毫无争议的世界第一经济大国。

值得注意的是,麦肯锡全球研究院日前发布题为《中国与世界:理解变化中的经济联系》的报告称,中国在融入世界经济的历程中取得长足发展,并已成为具有全球影响力的贸易大国,世界对中国经济的依存度有所上升,表明中国作为消费市场、供应方和资本提供方的重要性日益凸显。

麦肯锡全球研究院院长华强森(Jonathan Woetze)称,从中长期来说,中国和世界的关系发生了结构性变化。改革开放令中国和世界受益极大,如果中国继续推动全面深化改革,而世界其他经济体也采取行动,双方切实加强合作的话,将创造出巨大的经济价值。










彼得•诺兰以研究中国经济学而闻名,他所作《中国会买下世界吗?》预期了中国经济的发展,另一部作品《理解中国》则再次给出了认识中国的路径角度。

诺兰认为,要想理解中国经济,就必须关注“看得见的手”。从先秦开始,中国政府就起到了至关重要的作用,大型中央工程、小型地方工程、选贤举能的科举官僚体制运转良好。这是深植于中国古代士大夫的思想中的,与管子的“春赋以敛繒帛,夏贷以收秋实”等思想一脉相承。

诺兰还表示,中国对世界能做出的最大贡献,就是为了世界上大多数人的利益,去改良对全球经济体系的监管,包括金融体系。他认为,从现在开始以后的五十年,一百年,两百年,甚至于一千年的历史长河当中,中国对世界最大的贡献将是德性哲学(philosophy of the morality)。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。