中国想敞开贸易谈判大门不容易 中美分歧或令谈判生变

+

A

-

尽管中美双方达成重启贸易谈判的协议,但中美双方此后的表态显示双方仍有巨大分歧,不仅中国强硬要求美方取消此前对中国商品加征的关税,美国也丝毫未改变其立场。

中国商务部新闻发言人高峰于7月4日强硬表态,要求美国撤回此前对华商品征收的关税(图源:新华社)

韩国纽西斯新闻7月8日报道,在中美首脑于日本大阪二十国集团(G20)峰会上达成重启贸易谈判的协议后,中方展现出的态度似乎更加强硬。

在北京时间7月4日的中国商务部例行记者会上,商务部新闻发言人高峰表示,“如果双方能达成协议,加征的关税必须全部取消”。这个举动似乎表明中方在为重启贸易谈判设定前提条件。不同于特朗普在G20峰会期间举行的习特会上宣布答应中国暂停对3,250亿美元中国商品征收关税、对华为撤销部分制裁,中方目前并没有对后续磋商计划及其他问题给予明确回应。

虽然此前中国官媒对中美贸易战强硬表态称,“谈,大门敞开;打,奉陪到底”。但实际上,“敞开大门”并不像说起来那么容易。

韩国《亚洲经济》7月8日报道,美方在贸易谈判上的立场几乎没有变化,中国的强硬表态实则是为未来预设一个前提条件,因此目前贸易谈判没有发生什么本质变化。

面对中方的强烈要求,美国国家经济委员会主席库德洛(Larry Kudlow)于7月5日回应称,“两国官员将会通电话、安排接下来的高层贸易谈判,不确定是否会有面对面的面谈”。同时,库德洛也指出,重启的中美贸易谈判将从谈判破裂的地方开始。库德洛特别强调,美方的底线与之前保持一致,即要求中方禁止强制技术转让、盗窃知识产权,同时取消关税和费改税壁垒,以及改变不平衡的贸易条件等。

news1指出,中美双方就算重新“谈”也面临诸多分歧,“大门敞开”没那么容易。而中美双方“打”的过程中,中国遭受的损失更是无法估量。虽然中方坚持称可以消化贸易战带来的负面影响,但据《日本经济新闻》7月6日报道显示,截至2019年4月底,中国对美出口额已下降180亿美元,降幅达14%。

多维新闻题为《中美贸易谈判或再次生变,中国拒绝特朗普“蒙混过关”》的文章指出,目前对于中美贸易战,无论中国还是美国都想尽快结束这种毫无意义的互相伤害,但是在结束方式上却依然存在着巨大的分歧。中国希望以平等、对等的原则,回到贸易战之前的状态。而美国则依然希望在现有情况下“停战”,以保全自己的颜面与对中国经济的遏制。

从目前中美双方的强硬立场来看,《亚洲经济》预测称,中美贸易战不排除将再次开打的可能性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。