美媒:美中贸易战四大赢家浮出水面

+

A

-

中美贸易战令两国经济甚至全球经济体系都遭受了很大打压,但美媒称,在中美这场战争背后,有四位赢家。

越南被指是中美贸易战的最大赢家,但这个国家也将成为美国关税战的下一目标(图源:VCG)

美国有线电视新闻网(CNN)7月4日报道,美中贸易战令越南、中国台湾、孟加拉国和韩国坐收渔利,他们成为这场战争的四大赢家。

据CNN报道,在美中贸易战的冲击下,美国人减少购买中国商品,转而购买亚洲其它地区生产的商品,以期避免关税的提高。

美国人口普查局在7月3日公布的资料显示,在美中两国断断续续进行贸易协商超过一年的时间里,这个趋势已经形成,而且持续到5月。

就2019年前5个月而言,美国从中国进口的商品较2018年同期减少了12%。相较之下,美国从越南、中国台湾、孟加拉和韩国进口的商品,较2018年同期分别增加了36%、23%、14%和12%。

对于美国进口商而言,美国政府对中国商品加征关税已经使中国制造的棒球帽、行李箱、自行车和手提袋等生活消费品变得比较贵,同时影响多种机械和工业用品,其中包括洗碗机、洗衣机、烘干机和净水器的零件。

文章称,在关税的压力下,有不少制造商正在考虑迁出中国,但要找到替代中国的产地并不容易。

美国《华尔街日报》此前刊文称,美国商会和全美零售商联合会等行业组织一致反对扩大对中国产品加征关税,美国贸易代表办公室更是收到了大量美国企业反对政府对中国产品加征关税的“上书”,这些美国企业表达的差不多都是一个主题:除了中国,他们别无选择。

此外,在美国贸易代表办公室就拟议中的对价值约3,000亿美元中国输美商品加征关税举行的公开听证会上,来自出版、化工、海鲜、运动产品等不同行业的美国企业代表分8组阐述了自身看法。“加征关税措施将人为打乱供应链”“将供应链移出中国,我们做不到”,企业代表们如是说。

值得注意的是,东南亚越来越多国家开始否认成为贸易战赢家一说,印尼前商务部长冯慧兰(Mari Pangestu)说:“两个大象打架,我们不想被踩死。”

她还认为,贸易战对东南亚国家是一把双刃剑。她表示,面对美国,东南亚国家面临“下个就轮到你”的威胁,而面对美国的单边主义政策,小国不会处于一个平等地位。最好的情形是回到基于规则和多边体系的贸易框架中。

事实上,中美贸易战还未结束,越南已经被美国点名。G20峰会前,美国总统特朗普(Donald Trump)称:“许多公司正在迁往越南,但越南对我们的利用甚至比中国更糟。我们正在和越南谈判,越南比中国小得多,但它几乎是最恶劣的滥用者。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。