中国学者就贸易战警告北京:做好与美国脱钩准备

+

A

-
今日话题

在中美贸易战爆发满一周年之际,有中国经济学家76日对北京发出警告称,中国应该为与美国在经济上脱钩做好准备,美国的最终目的是遏制中国崛起,寻求将中国排挤出全球价值链。

中美两国间具有密切的经贸关系,打贸易战没有赢家(图源:新华社)

据香港《南华早报》78日报道,中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳表示,由于北京与华盛顿在贸易等问题上发生冲突,白宫寻求将中国排挤出全球价值链,中美两大经济体的分手正在逐步具有真正的可能性。

李向阳6日在中国人民大学一场关于贸易战的研讨会上说,从理论上来说,中美经济脱钩是完全可能的。

李向阳说,美国的最终目的是遏制中国崛起,这对他们来说是一场生死战,脱钩可能被视为华盛顿方面的“战略勒索”,目的是阻止中国变得更强大。

中国人民大学经济学教授刘青(音)也同意上述观点。刘青在研讨会上表示,如果其他国家决定减少对中国的资源与产品等依赖,这种不确定性也可能会使中国科技产业脱轨。

他呼吁决策者更好地处理国际关系,因为发达经济体和新兴经济体正在利用中美贸易争端,试图在一些产业链上取代中国供应商。刘青说:“我们应当避免被一群国家打败的局面。”

中国人民大学另一位经济学教授王晓松(音)表示,中国应该更为战略性地看待与美国的关系。王晓松提醒,如果华盛顿与北京相互实施的关税继续执行,中国经济增长率可能会被拉低1.3个百分点。

然而,中国官方主张中美脱钩是不可能发生的,因为两国有着很深的经济与商业关系。

中国国家主席习近平当地时间67日在圣彼得堡举行的国际经济论坛上表示,他不希望与华盛顿脱钩,他认为美国总统特朗普(Donald Trump)也不希望这样。

北京时间612日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上针对中美“脱钩论”表示,这是一种极其危险、极不负责任的论调,不符时代发展进步的潮流,不可能得到支持,也注定不会得逞。

耿爽说,中美建交40年来,两国已经形成你中有我、我中有你,高度互补、深度融合的利益格局和互利互惠关系。要让中美脱钩,首先要问问这些公司企业同不同意,问问这些地方省州同不同意,问问两国民众同不同意。

耿爽说,中美是世界最大的两个经济体,在全球产业链、供应链、价值链中都占有重要地位。如果强行让中美脱钩,势必打乱现有的世界经济链条,破坏全球产业分工,引发国际市场混乱和金融市场动荡,这肯定不是各利益攸关方希望看到的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。