华为宣布在波兰投资计划:是否参与5G有重大影响

+

A

-
今日话题

中国华为公司波兰分公司宣布,华为计划在今后5年内,在波兰投资30亿兹罗提(约合7.93亿美元),但是华为是否参与波兰5G网络建设可能会影响到投资的规模。

中国华为公司在世界5G建设中占据重要地位(图源:VCG)

据英国路透社78日报道,华为波兰分公司官员Ryszard Hordynski表示,在今后5年内,华为计划通过采购,在波兰投资近30亿兹罗提,称华为正在观望能够在波兰5G建设计划中发挥什么样的作用。

Ryszard Hordynski说,华为希望在波兰发展与投资,但是这些投资从商业角度来看必须是有意义的。

华为此前曾表示,计划在今后3年内,在波兰投资20亿兹罗提。

美国以华为技术引发国家安全担忧为由,呼吁盟国不要使用华为技术。华为对此予以否认,称华为技术对用户不构成安全风险。

今年1月份,波兰官员宣布,在一位华为员工与一位波兰安全部门前官员因间谍指控被捕后,波兰政府准备将华为排除在5G网络建设之外。

但在是否允许华为参与波兰5G建设上,波兰随后表现出左右为难的姿态。波兰逮捕华为一名前任雇员,使得该国在中美之间再次站上风口浪尖。

据美国《华尔街日报》210日报道,东欧国家正在就是否与华盛顿站在一起与中国对抗进行辩论,他们渴望得到中国的投资与商业机遇,斯洛伐克、匈牙利等国选择站在华为一边,波兰则试图避免激怒中国。

波兰日前逮捕了华为雇员王伟晶,并以间谍罪提出指控,但王伟晶则对指控给予否认。王伟晶后来被华为解雇。一些波兰官员表示,对被外界认为波兰在中美之间选择站在美国一边而感到后悔,担心有可能遭到中国报复。

波兰随后的态度有所松口。据路透社416日报道,波兰一名政府官员近日透露,该国政府不太可能把所有华为设备都排除在5G建设之外,部分原因是避免增加移动运营商的成本。

波兰负责网络安全的数字化部副部长奥孔斯基(Karol Okonski)透露,华沙正在考虑提高5G网络的安全标准并为其设置限制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。