逆贸易战而行 中美金融领域联系日趋紧密

+

A

-
中美贸易战对全球经济产生负面影响(图源:VCG)

英媒称,尽管中美正身陷贸易争端之中,但中美金融领域的联系却日益加深,这是令人庆幸的事情,所有人都能从中获益更多。

英国《经济学人》当地时间7月6日刊载题为《尽管发生贸易战,中美金融联系加深》的文章称,美国与中国之间的贸易战让人很受伤。但引人注目的是,一个重要部门——金融部门——却在逆流而上。贸易战爆发以来,中国与西方之间的金融联系却变得更紧密了。这种联系还会进一步强化。

文章称,多年来,西方保险企业、资产管理人和经纪公司只能在中国本地企业中拥有少数股份。现在,中国将给予外国金融企业更多自由空间。2018年中期以来,外国金融企业已经能在中国申请51%的控股权。2019年7月2日,中国宣布,将原来规定的2021年取消证券、期货、寿险外资股比限制提前至2020年。

文章指出,中国还会采取进一步行动。2018年年初以来,外国企业已经向中国股市投资750亿美元。高盛公司估计,在今后10年中,1万亿美元将从海外进入中国的债券市场,从而让它成为全球最佳投资目的地之一。

文章指出,实际上,更密切的金融联系可以带来益处。自上世纪中期以来,以美元为基础的秩序一直支配着市场。虽然中美目前在贸易和技术方面存在敌对情况,但中国对外国投资者和企业持欢迎态度,这是值得庆幸的。相比切断联系,建立联系将让所有人得到更多。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:乔楚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。