中国外事:华裔教授被美国卫生研究院逼迫辞职 北京回应

+

A

-

2019年7月8日外事关键词:特朗普谈中美协议、中美贸易战、中美人文交流与合作、中美关系等。

中美关系面临多重挑战,下一步走向引人关注(图源:Reuters)

官方动态

在北京时间7月8日的中国外交部例行记者会上,有记者问道,美国总统特朗普(Donald  Trump)说,中方希望达成协议的压力比美方大,中国要支付关税,所以就使货币贬值,中方对此有何回应?

中国外交部发言人耿爽认为,中美两国元首大阪会晤期间达成共识,在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方也同意不再向中国产品加征新的关税,中美两国经贸团队将就具体问题进行讨论。双方团队一直保持着沟通。

至于所谓中方比美方更需要达成协议,耿爽表示,如果美方不需要协议的话,为何同中方进行了11轮磋商,现在又同中方重启磋商?打贸易战损人害己,在平等协商、互惠互利基础上解决贸易摩擦,符合双方利益,也是国际社会的共同期待。

至于汇率问题,美国财政部发表的报告没有将中国列为汇率操纵国。中方也多次重申不会搞竞争性的货币贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动,中方绝无此意。

此外,还有记者问道,美国主流媒体报道了美国国立卫生研究院、联邦调查局无端调查安德森癌症中心华裔终身教授吴息凤并迫其辞职事,指出美方有关做法意在阻挠中美人文交流与科技合作,这样做有损美国自身利益。请问中方对此有何评论?

耿爽表示,近年来,美国一些人和机构抱着遏制打压中国发展的零和思维和险恶目的,罗织从事间谍活动等荒谬借口,对中国在美学生学者、科技人员和华裔科学家进行无端指责和骚扰,制造了不少“冤假错案”,严重干扰了两国人文交流与科技合作。

耿爽表示,美国越来越多的高校、智库和各界人士对美方的错误做法表示质疑、批评。美主流媒体在上述报道中也指出,美方的有关做法毫无事实根据,是在偏执和歧视的道路上采取的危险举措,终将损害美国自身的利益与形象。

耿爽强调,妄图通过收紧人文交流遏制中国发展荒谬至极,只会搬起石头砸自己的脚,希望美方正确看待中国发展和中美关系,停止限制打压两国人文交流的错误做法。

官媒聚焦

环球网北京时间7月8日题为《发达国家别忘了“先富”的初衷与责任》的评论文章中称,围绕世界贸易组织(WTO)改革,以美国为代表的发达国家和以中国、印度等为代表的发展中国家分歧严重。其中最主要的分歧在于:维护还是削减发展中国家在WTO框架下享有的“特殊与差别待遇”。美国建议,WTO成员国满足下列要件之一:被世界银行列为高收入经济体、是经合组织成员、是二十国集团国家范畴、占全球贸易0.5%份额以上等,就不能算发展中国家。该提案意在剥夺发展中国家在WTO享有的最惠国待遇原则、非歧视原则、制定规则的多边框架、特殊与差别待遇等,理所当然遭到中国、印度、南非等发展中国家坚决反对。

文章称,以美国为代表的一些发达国家好像忘记自己是如何“发达”的了,它们越来越不愿对促进整个世界共同发展承担义务和责任,而是光想着怎样维护自己已有的一亩三分地。以中国、俄罗斯、印度、印尼等为代表的新兴经济体,尽管在经济增长、技术进步、国际贸易乃至金融领域取得耀眼成绩,但就大多数指标而言,它们与美国等发达国家确实还有很大差距,还是不折不扣的发展中国家。

环球网北京时间7月8日题为《大国间应以“礼”相待》的评论文章中称,二战之后,美国在国际政治和经济格局上做了精心设计,建立关贸总协定和世贸组织、布雷顿森林体系、世界银行等,当然也包括后来在全球治理中发挥至关重要作用的联合国。联合国安理会的一条基本原则,就是五大常任理事国保持协商,要对重大的世界政治议题保持一致,这在很长时间内避免了大国间的剧烈冲突甚至战争。大国间避免战争,这恐怕是它们对世界负有的一种责任。

文章称,基于这样的逻辑,大国到底该如何相处?还是应该以礼相待。这里的“礼”是指基于共同理念的秩序。它的基本原则包括互不使用武力且不以武力相威胁;相互尊重,理解包容不同文明和发展道路;保持交流往来,不要给从贸易到人文等各方面的沟通设障阻碍;相互行为可以预期,这建立在对彼此政治行为甚至文明的理解上。这样以礼相待,就比遏制新兴国家或取代传统大国等逻辑更加合理,这也是世界秩序必然的走向。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:乔楚 艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。