伊朗浓缩铀浓度已超越核协议规定上限 至4.5%

+

A

-

伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪7月8日表示,伊朗的浓缩铀浓度已超越《伊朗核协议》规定的3.67%上限、已超越4.5%。该国下一步或会将浓度提升至20%,以及重启IR-2和IR-2m离心机。

卡迈勒万迪(Behrouz Kamalvandi)在周一接受国营电视台访问时表示,该国第三步可能会考虑将浓缩铀浓度提升至20%。

浓度20%或以上的是高浓度浓缩铀,用在研究用反应堆。而武器级的浓缩铀,浓度达90%。

外交部发言人耿爽批评美国的做法,指其极限施压是伊核问题出现危机的根源(图源:中央社)

伊朗外交部发言人穆萨维(Abbas Mousavi)周一说,伊朗欣赏部份国家在保住协议方面的努力,但他也说:“我们对任何人或国家没有希望,不过外交之门是打开的。”他也就另一个60天的限期(9月5日届满)发出警告,要求尤其是欧洲的签约国认真履行它们对协议承诺,否则伊朗的第三步会“更强硬,更坚定以及更惊人。”

中国外交部回应伊朗的行动,对此表示遗憾。中国呼吁有关各方保持克制,支持通过伊朗核问题全面协议(JCPOA)联委会机制对话解决相关问题,为继续维护以及执行全面协议创造条件。外交部发言人耿爽重申,美方对伊朗极限施压是伊核问题出现危机的根源,事实证明,单边欺凌行径已成为“肿瘤”,正在全球范围内制造更多问题和更大危机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编译:许懿安

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。