习特会后中美谈判被指原地踏步 美批准新对台军售

+

A

-
今日话题

日本G20峰会期间的“习特会”虽然令中美谈判重启,但是有专家称,两国的谈判仍在原地踏步。在此背景下,美国批准新一轮对台军售。

“习特会”只是让两国谈判重启,但是许多根本性的问题仍然存在(图源:Reuters)

美国国防部7月8日在一份声明中称,美国务院已经批准可能对台出售坦克和导弹的计划,预计涉及22亿美元。

美国防部旗下的国防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency)说,美国计划向台湾出售的武器包括108架M1A2T艾布拉姆斯(Abrams)坦克,以及250枚FIM-92可携式刺针(Stinger)防空导弹等。该部门指售武不会影响台海的基本军事平衡。

美国防部8日已经就可能的军售通知了国会。

其实早在6月初的时候,美国新一轮对台军售的消息就被媒体爆料出来。包括路透社和《华尔街日报》报道称,美国准备对台湾进行新一轮军售。

但是由于当时中美贸易谈判陷入僵局,两国正在筹备日本大阪G20峰会期间的“习特会”,以重启谈判,因而美方推迟了新一轮对台军售。

美国通过对台军售影响台海局势(图源:Reuters)

美国《时代周刊》杂志6月25日报道说,特朗普(Donald Trump)政府搁置了价值20多亿美元的对台军售,要等到美国总统特朗普同中国国家主席习近平本周末在日本举行的G20峰会上,就美中贸易争端进行讨论后再做出有关对台军售的最后决定。

报道还称,美国财长努钦(Steven Mnuchin)施压搁置了20多美元的对台军售案,以此希望中美能够借此次中美元首会晤推动达成贸易协议。

《华尔街日报》也报道说,特朗普政府内部也有反对通过对台军售的声音,因为担心习近平或许会以此作为借口,拒绝跟特朗普进行贸易谈判。

随后,中美两国领导人于6月29日在日本大阪G20峰会期间举行了双边会晤,重启了两国陷入了停滞的贸易谈判。最新的官方消息显示,两国代表本周将通话讨论贸易问题,还计划举行新一轮面对面的会晤。

但是负责中国事务的前白宫助理贸易代表穆恩(Jeff Moon)认为,两国领导人会后没有签署联合声明,也没有公布具体达成的共识,美中谈判似乎并没有很大的进展。相反的,中国做出让步的可能性似乎变得更小了。

他还认为,谈判还在原地踏步。

多维新闻曾在题为《暂停对台军售换取贸易协议 特朗普会如愿吗》的文章中指出,如果“习特会”成果明显,例如重启正式谈判,并进展顺利,直至达成协议,军售案可能会被一直搁置。但如果“习特会”效果一般,谈判陷入新的僵局,不排除特朗普继续加征更多关税,并推进这20多亿美元的对台军售案。

中国外交部发言人耿爽在传出有关售武计划时表示,就上述军售案指出,中方对美方有关动向表示严重关切,坚决反对美售台武器。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。