特朗普要求协议对美有利 中国高官:决不接受屈辱协议

+

A

-
今日话题

针对中美贸易协议的内容,两国有着不同的看法,美国要求协议必须对美国有利,而中国则表示不接受屈辱协议。

乐玉成呼吁美国反思自身,不要将中国作为替罪羊(图源:新华社)

1/1

特朗普要求协议必须对美国更加有利(图源:AP)

2/2

刘鹤(左)访美谈判,美国拒绝中国的要求(图源:Reuters)

3/4

刘鹤就达成协议提出了三个核心要求(图源:Reuters)

4/4
上一张 下一张

第八届世界和平论坛北京时间7月8日至9日在清华大学举行,中国多位高官出席了这次论坛,并发表演讲。中国外交部副部长乐玉成7月8日在这次论坛上发表了讲话,并谈到中美贸易问题。

乐玉成说,第一,美国当前面临的问题,不是中国之过。“9·11”事件后,美国发动阿富汗和伊拉克战争,深陷中东乱局,耗资数万亿美元,导致战略透支。2008年国际金融危机暴露了美国经济社会深层次矛盾,经济失衡、贫富分化、基础设施老化等问题都各有其因,但都不是中国造成的,不能把中国当替罪羊。

第二,以加税、脱钩相威胁,不是解决问题的“药方”。中方一直诚心诚意同美方进行经贸谈判,管控分歧,但谈判应该是平等的,结果应是平衡的、互利的,体现相互尊重、互谅互让,照顾各自合理关切。在涉及中国主权和尊严的问题上,中国必须维护自己的核心利益。中国决不会接受一个限制自身发展、阻挡中华民族复兴的屈辱协议。中方维护自身正当合法利益的决心和意志是坚定的。“极限施压也好,冷战威胁也罢,都吓不倒我们。”

第三,把中国当敌人,不是理性之举。中美经贸摩擦的背后,是一个如何从战略上认识对方的问题。中美两国作为世界第一大和第二大经济体,利益高度交融,合作领域广阔,应该相互促进、共同发展,把中国视为敌人是十分愚蠢的,后果也将是灾难性的。“让美国再次伟大”和中华民族伟大复兴这两个历史进程完全可以并行不悖,中美完全可以相互成就,共同“伟大”。

据悉,6月底的“习特会”使得中美自5月以来陷入了僵局的贸易谈判得以重启,白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)7月2日在接受美国媒体采访时说,在5月份的美中谈判破裂之前,两国已经达成了一份150多页、包括7个章节的协议草案。他还说,这份协议草案是两国继续谈判的基础。美财长努钦(Steven Mnuchin)在接受媒体采访时说,两国有望年底达成协议。

但是中国方面对于协议草案的很多内容感到不满,因而删除了很多内容,进而导致了5月份的谈判陷入停滞。

据《日经亚洲评论》5月份报道,中国将协议草案的内容删掉了30%,将原本150页的文件删减到只剩下105页。这激怒了美国总统特朗普(Donald Trump)。

报道称,熟悉中美关系的消息人士指出,中国领导层认为,协议草案的一部分相当于“不平等条约”。所有那些被认为是“不平等”的条款都被删除或修改。

“习特会”使得中美谈判重启,但是未来道阻且长(图源:Reuters)

5月份,在中美谈判破裂后,中国国务院副总理刘鹤当时在华盛顿表示,要达成协议必须满足三个条件:第一,必须取消关税;第二,采购数字符合实际;第三,任何国家都有自己的尊严,协议文本必须平衡。

但是美国方面频繁释放信号,拒绝刘鹤要求。美国政府一名高级官员6月25日表示,美国希望在“习特会”后重启与中国的贸易谈判,但华盛顿不会接受任何关于美国使用关税的条件。

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)也均表示不接受所谓的一份“平衡的协议”,原因是中美贸易现状很不平衡。

特朗普本人7月1日在白宫也对记者表示,很多年来,中国在贸易上拥有对美国的很大优势。因此,两国不能达成一份五五开的协议,这份协议必须对美国有利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。