华为参与英国5G建设 中国驻英大使做出最新承诺

+

A

-
2019-07-08 21:23:21

虽然美国总统特朗普表态放松对中国电信巨头华为的供货封锁,但仍坚决禁止华为参与5G扩建,而且不限于美国。中国驻英国大使刘晓明7月7日接受采访,就有关华为参加英国5G网络建设做出承诺。

综合媒体7月9日报道,华为在英国5G网中发挥何种作用将取决于英国保守党领袖角逐的结果。刘晓明7月7日在接受采访中警告英国保守党内的首相人选杰里米·亨特(Jeremy Hunt)和鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)不要封杀华为。

刘晓明表示,如果英国允许华为参加5G网络建设,华为不会被用作收集英国情报的工具。承诺中国政府不会要求华为公司提供任何信息。

刘晓明采访中否认华为与中国情报部门和军方有联系(图源:Reuters)

1/5

在G20峰会会晤后,特朗普暂停继续加征关税,承诺放松制裁华为(图源:新华社)

2/5

制裁华为被认为是贸易谈判中,美方施压中国让步的一种手段(图源:VCG)

3/5

目前,华为是全球第二大手机制造商(图源:VCG)

4/5

舆论普遍认为,美国封杀华为背后是中美5G建设主导权的争夺战(图源:新华社)

5/5
上一张 下一张

许多批评声音援引关于中国情报法要求组织和公民帮助国家情报工作的规定,指责华为是中国国家收集情报的工具。

刘晓明在BBC的电视访谈节目中否认会迫使华为为中国情报部门工作的说法。

当被问到是否会为此做保证时,刘晓明说,“我能100%的保证。我认为华为是个好公司;它在5G领域领先。我认为如果你们排斥华为,你们会失去巨大的机会。他们(华为)在英国是为了双赢,不是为了监视这里的人。”

英中关系目前受到许多不确定因素的影响,关于华为的最后决定要取决于7月谁会担任英国首相。

英国《每日电讯报》曾透露,尽管一些内阁部长反对,但英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)仍然允许华为参加5G网络建设。在日本大阪二十国集团(G20)峰会期间,美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平会面谈及解禁华为的问题。

但香港《南华早报》评论认为,特朗普政府一向表现出不确定,而且言行不一致,因此北京对于美国解禁华为并不乐观。而且多数分析认为特朗普提到放松对华为制裁含义并不明确。

7月5日,一份美国商务部内部文件显示,华为仍在黑名单上。白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)清楚地表示,对华为的怀疑态度丝毫没有改变。

纳瓦罗强调,华为仍在“实体名单”上。最终结果仍然是:“特朗普总统坚决要让美国在5G方面领先。欧洲的诺基亚和爱立信等公司的力量加强将促进这一发展进程。需要再次强调的是,5G问题事关重大,并非向华为出售一些芯片这样简单”。

华为创始人任正非似乎也对特朗普的表态采取谨慎态度。任正非7月5日对英国《金融时报》说,“这不见得会对我们现行的经营有何重大影响。我们将集中精力做好我们的工作。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。