美国再次对华征收报复关税 中国经济被指不再抱有期待

+

A

-
2019-07-08 21:49:39

中美自达成重启贸易谈判协议后,紧张关系始终未消减。美国前白宫助理贸易代表认为,美中谈判似乎并没有很大的进展。而外界对中美贸易也不再抱有极高期待,美国资产管理公司贝莱德甚至将对中国政府的刺激经济政策的预期由乐观转为悲观。

中国商务部于7月4日强硬表态,要求美国撤回此前对华商品征收的关税(图源:AP)

美国商务部于7月8日宣布,由于美国钢铁生产商从中国和墨西哥进口加工结构钢材并造成损失,美国将针对中国和墨西哥产钢铁征收报复关税。

2019年2月,美国钢铁公司向商务部提出反倾销调查,指控中国、加拿大和墨西哥钢铁制造企业接受政府非法补贴。但此次商务部宣布征收报复关税时排除了加拿大,值得注意的是,中国和加拿大自逮捕中国电信设备制造商华为高管孟晚舟后关系恶化。

美国以不正当补贴为由,对中国产钢铁征收报复关税(图源:AP)

韩国news1网站7月8日报道认为,在中美达成重启贸易谈判协议后,两国间的紧张关系并没有得到缓解。美方在贸易谈判上的立场几乎没有变化,中国的强硬表态实则是为未来预设一个前提条件,因此目前贸易谈判没有发生什么本质变化,消除双方的意见分歧也没那么容易。

中国政府在7月4日提出要求称,如果想让中美双方达成贸易协议,必须全部取消此前美方对中国产品加征的关税。对此,负责中国事务的美国前白宫助理贸易代表杰夫·穆恩(Jeff Moon)认为,这一要求并不意外,因为取消全部关税一直是中国在谈判中强调的核心诉求之一。

穆恩表示,“5月上旬贸易谈判中止后,中国副总理刘鹤宣布了三项要求。一是取消关税,二是确定中国采购美国商品的数量要符合实际,三是确保协议文本的平衡性。这才是中国一直以来提出的核心要求”。

他还表示,美中两国领导人在日本大阪二十国集团(G20)峰会期间举行首脑会晤后没有签署联合声明,也没有公布具体达成的共识,美中谈判似乎并没有很大的进展。并且,中国做出让步的可能性似乎变得更小了。

穆恩指出,“在谈判破裂前,中国基本上是想维持现状,其中包括3,500亿美元的贸易顺差。但是在5月10日左右,中国做了决定,认为特朗普总统(Donald Trump)的手段对中国是个攸关生死存亡的威胁。这就是为什么我们看到中国立场变得更加强硬,而这一点也体现在官方声明里。所以对中国来说,作出达成协议所需的让步会更加困难”。

而目前外界对中美重启谈判也不再抱有极高期待,例如全球最大资产管理公司贝莱德(Black Rock)对中国股票市场的看法已由此前的乐观变为悲观。

香港《南华早报》7月9日报道,贝莱德此前乐观认为,中国政府的刺激经济政策将有力支撑中国国内的消费及经济活动,从而抵消中美贸易战带来的副作用。但现在贝莱德认为,中美两国目前处于结构性的战略竞争之中,这种竞争将会持续很长一段时间。

《南华早报》认为,贝莱德的态度转变也反映出中美贸易战将长期化的氛围。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。