印度仍未向中国华为敞开5G:华为承诺值得怀疑

+

A

-
2019-07-08 23:14:07

印度政府仍然没有决定是否让中国华为公司参与印度5G的建设,尽管华为已提议签署一项承诺,保证其设备不会有可能威胁印度国家安全的“后门”。

华为虽给出安全承诺,但印度对接纳华为参与5G建设仍留有疑虑(图源:VCG)

中国通信设备巨头华为公司6月表示,愿意就间谍风险向印度政府做出正式承诺。华为印度分公司首席执行官(CEO)陈杰在接受印度《经济时报》采访时表示:“我们向印度政府提议,我们准备签署一份无后门的协议。我们鼓励其他原始设备制造商也与政府和电信运营商签署此类协议。”

但《日经亚洲评论》网站7月8日援引印度总理办公室的一位消息人士报道称,华为所做出的承诺“面临怀疑”,他说:“他们提出的无后门协议非常值得怀疑。政府并不急于就是否允许华为进入做出决定。”

6月初,新上任的印度电信部长普拉萨德(Ravi Shankar Prasad)表示,印度政府正在认真审视华为对5G网络的参与。

印度电信部门的一位消息人士告诉《日经亚洲评论》,印度政府已经成立了一个政府委员会来审查华为的网络安全。他说:“‘无后门’协议将缓解部分担忧,但无法完全消除担忧。印度电信部门内部对是否允许华为进入存在分歧。”

《日经亚洲评论》还援引专家的话说,华为此前在印度市场引发的争议使得印度比其他一些国家更有理由不信任华为。华为2009年被指控入侵印度国有电信运营商Bharat Sanchar Nigam,这一事件甚至迫使印度政府悄悄要求运营商避免在边境地区使用中国公司生产的网络设备。2014年,印度政府声称发生了类似的网络攻击,但华为否认了这一指控,调查最终也没有得出结论。

关于印度政府对华为参与5G建设的态度,中国《环球时报》也援引印度政府消息人士报道称,“从技术层面看,任何人都无法否认中国企业的优势。印度政府内部对是否允许华为参与5G网络建设,存在非常大的分歧”。还有印度业内人士表示,“到目前为止,印度还没有任何允许中国公司参与印度基础设施建设的先例,更何况是事关网络安全的5G”。

从全球范围来看,华为已被禁止参与澳大利亚、新西兰和日本的某些5G投标,而其他许多国家仍未做出决定。与此同时,俄罗斯和沙特阿拉伯已经给华为开了5G的绿灯。

在日本举行的二十国集团(G20)峰会上,美国总统特朗普(Donald Trump)宣布,他将允许美国公司向华为销售非敏感产品和技术,称此举几乎不会影响国家安全。

值得注意的是,据英国《观察家报》报道称,英国四大运营商——沃达丰(Vodafone)、EE、Three和O2——已经或计划在其5G网络中使用华为的设备。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。