特朗普承认朝鲜是核持有国 将在某个时间放宽对朝制裁

+

A

-

美国米德尔伯里国际学研究所东亚防扩散项目主任刘易斯认为,朝鲜没有放弃核武器的意向,而美国政府事实上已考虑承认朝鲜为核持有国,但美国应继续与朝鲜进行对话。

6月30日朝美首脑在朝韩边境板门店举行突然又具有历史性意义的会晤,打破此前无核化谈判的僵局(图源:新华社)

自6月30日朝美首脑在朝韩边境板门店举行会晤并达成重启核谈判协议后,美国国内一直有声音认为,美国总统特朗普(Donald Trump)实际上已开始考虑承认朝鲜为核持有国。

《纽约时报》曾于7月1日报道,特朗普政府从几周前开始就构思出了为谈判奠定基础的新想法,即“核冻结”,维持朝鲜成为拥核国。

《华盛顿邮报》7月8日报道,尽管特朗普政府尚未正式承认这一点,但似乎特朗普已经停止对朝鲜拥有核武器的担心。

美国米德尔伯里国际学研究所(Middlebury Institute of International Studies)东亚防扩散项目主任杰弗里·刘易斯(Jeffrey Lewis)指出,特朗普在板门店会晤后接受记者采访时并未提及核问题,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)也只提到“希望朝鲜国务委员长金正恩能解决一些问题”,表现出一种慎重态度。

特朗普称,“虽然维持对朝制裁,但在谈判的某个时间点上可能会发生一些事情”,刘易斯对此表示,这反映出美国政府的想法已发生变化,即朝鲜将以更小的措施为条件换去美国缓和对朝制裁。

刘易斯称,金正恩没有放弃核武器的意向是显而易见的,但美国应继续与朝鲜进行对话。刘易斯提到,美国前总统尼克松(Richard Nixon)曾准备在承认中国为核持有国的前提下进行协商,同时与朝鲜打响核战争的可能性将成为美朝谈判持续的理由。

针对朝鲜中断核、导弹试验及废弃部分核设施的意向,刘易斯表示,“虽然远不及裁军目标,但从缓和制裁及维持外交过程的观点来看,这已经具有充分的意义”。

裁军最终也是东亚安保体系重组的最终目标之一,其中还包括将朝鲜半岛停战协定改为和平协定、实现朝韩和解等。

《华盛顿邮报》认为,很难相信特朗普会实现如此雄心勃勃的计划,但不与朝鲜进行战争或许是一个不错的开端。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。