王岐山会晤印尼高层:小时候我曾站路边欢迎苏加诺来访

+

A

-
2019-07-08 23:34:38
今日话题

中国国家副主席王岐山7月8日在北京会晤了印尼前总统梅加瓦蒂,并同分享了一些儿时的趣事。

王岐山参加了这次和平论坛(图源:Reuters)

1/4

王岐山就世界局势发表了看法(图源:Reuters)

2/4

王岐山就世界保护主义抬头发出警告(图源:Reuters)

3/4

王岐山在论坛期间会晤了多国高层(图源:Reuters)

4/4
上一张 下一张

第八届世界和平论坛北京时间7月8日至9日在清华大学举行,中国国家副主席王岐山出席了这次论坛并发表了演讲。

一些其他国家的高层也应邀出席了这次论坛,其中就包括印尼前总统、斗争民主党总主席梅加瓦蒂(Megawati Sukarnoputri)。梅加瓦蒂7月8日在论坛上发表了主旨演讲,并同王岐山举行了会晤。

王岐山与梅加瓦蒂的会晤进行了大约10分钟。王岐山在与梅加瓦蒂交谈中表示欢迎他们来到中国北京,并提到印尼首任总统苏加诺(Bung Sukarno)是中国人民的老朋友。他说:“苏加诺总统在中国非常有名,特别是在我这一代。”

王岐山补充说:“小时候也曾站在路边欢迎苏加诺总统的到来。”此言引得在场的所有人开怀大笑。梅加瓦蒂礼貌地微笑着回答:“谢谢你。”

会见结束后,王岐山邀请梅加瓦蒂和出席论坛的一些世界领导人和代表团代表一起合影留念。
  
出席第八届世界和平论坛开幕式后,梅加瓦蒂会见了清华大学校长邱勇,接着举行新闻发布会,梅加瓦蒂说明由于时间有限,她不能和王岐山副主席谈论很多事情。

梅加瓦蒂表示对王岐山提到关于苏加诺的经历感到印象深刻,因为苏加诺是她的父亲。

她接着说,苏加诺确实在中国非常有名。第一届亚非会议时,苏加诺通过周恩来总理要求毛泽东主席参加亚非会议,中国政府欣然接受。

梅加瓦蒂也出席了这次和平论坛(图源:新华社)

王岐山发表主旨演讲

王岐山7月8日还在论坛上发表了主旨演讲。王岐山说,当今世界正处于大发展大变革大调整之中,国际环境总体稳定,大国关系深入调整;经济全球化持续发展,保护主义抬头、民粹思潮泛滥;世界多极化加速推进,地缘博弈和地区动荡加剧;新科技新思潮不断涌现,人类生产生活方式深刻变化。有人回望百年,忧心二战结束以来的国际秩序正濒于崩溃,说人类再次走到了十字路口。

他还说,从更长的历史中才能获得更远的预见。战争与和平、生存和发展始终贯穿人类历史。世界在几千年里总体分隔,不同民族、国家在各自的时空反复上演着征服与抗争、繁荣和衰落。500多年前,大航海时代开启了人类历史上第一轮全球化,也带来了西方地中海文明的殖民扩张。二战结束后建立的国际秩序,维持了全球总体和平稳定,但世界在几十年间仍处于阵营分割、集团对立的局面。冷战结束和新技术兴起为新一轮经济全球化创造了条件,跨国公司追求利益最大化、在全球进行资源配置,发达国家获益巨大,发展中国家和新兴经济体群体性崛起,各国利益深度融合,世界已经成为了“地球村”。和平弥足珍贵,发展是人心所向,经济全球化是大势所趋。

王岐山还指出,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。没有和平稳定的国际环境,发展就无从谈起。中国将坚持做好自己的事,以战略定力和自信应对外部环境的不确定性;坚定不移走和平发展道路,无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。中国的和平发展道路归结起来就是,通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展维护世界和平。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。