美伊或爆发军事冲突 德黑兰下一步行动突破红线

+

A

-
2019-07-09 00:11:25

德黑兰方面接二连三地放出让世界惊心动魄的数字。伊朗原子能组织发言人当地时间7月8日称,伊朗不排除下一阶段可能把铀浓缩丰度提至20%。美国总统特朗普7月7日已经向伊朗发出强烈警告。

对抗升级

伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪(Behruz Kemalvendi)7月8日称,伊朗减少履行核协议内承诺的第二步正式生效,伊朗持有的浓缩铀丰度已超出核协议规定的3.67%上限。伊朗以每60天为周期逐步减少履行核协议内承诺,第三个减少履行承诺的步骤将包含将浓缩铀丰度提升至20%的水准。

2018年5月8日,特朗普宣布退出伊核协议,重新对伊朗实施最严厉经济制裁(图源:VCG)

1/5

随后,包括中国等其他签约国在联合国举行多次会议批评美国(图源:VCG)

2/5

为施压德黑兰重新谈判,美国将伊朗革命卫队列为恐怖组织(图源:VCG)

3/5

美国还派出“林肯”号航母战斗群前往霍尔木兹海峡进行演习(图源:Reuters)

4/5

伊朗针锋相对拒绝让步,在霍尔木兹海峡举行多次大规模军演(图源:VCG)

5/5
上一张 下一张

同一天,伊朗外交部发言人穆萨维(Abbas Mousavi)7月8日在例行记者会上证实,在下一个60天之后,伊朗将会宣布减少履行核协议内承诺的第三步,如果核协议其他签署方尤其是欧洲方面,仍不能履行他们的承诺,伊朗迈出的步子会更加坚定。

7月8日,伊朗第一副总统贾汉吉里(Eshaq Jahangiri)也公开表示,在美国退出核协议一年之后,伊朗仍继续留在核协议内,但是未来耐心“会变少”。

“伊朗最好小心点!”特朗普(Donald Trump)7月7日对记者讲话时向伊朗发出警告,并再次指责美国前总统奥巴马(Barack Obama)及其他世界大国与伊朗签署的核协议“愚蠢至极”。强调伊朗“在做许多坏事”,“伊朗永远也无法得到核武器”。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)7月7日也发出威胁,伊朗扩大核计划将导致其进一步被孤立和制裁。

“伊朗违反2015年核协议有多严重?”法新社7月8日称,虽然百分比差异听起来很小,但核专家表示,一旦超过3.67%的上限,铀浓缩到更高纯度会变得容易。

战争风险

美国和伊朗正在上演“悬崖博弈”,日本媒体《日本时报》7月8日社论写道,特朗普用“小心点”回应,双方这场“悬崖博弈”令人担忧,发生意外和误判的风险真实存在。同样令人不安的是,如果发生危机,将对全球能源供应造成潜在影响。

美伊之间的博弈增加了外界对可能爆发军事冲突的担忧。有美国媒体认为,“美伊在刀刃上徘徊”,一旦美伊爆发战争,将是一场“肮脏和野蛮的战斗”。

俄罗斯专家则认为,对于伊朗进行铀浓缩,美国当然会愤怒、威胁,但不会有战争。“谁要与伊朗开战?目前没有这样的疯子”。如果使用武力,那将是一场灾难,结果会与伊拉克、阿富汗相同。这样,美国及其盟国在国际舞台上的道德和政治损失将是巨大的。“特朗普是一名商人,他只会试图吓唬伊朗,迫使其接受美国的条件”。

更多分析人士指出,伊朗的举动是“经过算计的豪赌”,想施压有意挽救伊核协议的欧洲领导人抵抗美国。德黑兰打赌对战争不感兴趣的特朗普会先“眨眼”,以解除制裁换取对话。

德国学者认为,波斯湾的危机正在升级,与伊朗的核协议“实际上已经结束”。伊朗的举动“对欧洲是勒索也是求助”。德国《西德意志汇报》称,特朗普连任竞选要利用伊朗话题,而伊朗也需要对经济危机作出反应。华盛顿和德黑兰的利益交织在一起,欧洲人、俄罗斯人和中国人必须继续外交努力,不让灾难发生,“恢复外交比以往任何时候都更加迫切”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。