与特朗普说法相反 美媒:习近平未承诺购买更多美农产品

+

A

-
今日话题

虽然日本“习特会”重启了中美贸易谈判,但是很多棘手问题仍有待解决,关于中国采购美国农产品问题,两国似乎仍存在分歧。

关键时刻,中美举行了元首会晤(图源:Reuters)

1/4

这次会晤使得中美谈判重回正轨(图源:Reuters)

2/4

两国仍然存在很多的分歧(图源:Reuters)

3/4

特朗普在记者会上称中国承诺了购买更多美国农产品(图源:Reuters)

4/4
上一张 下一张

在6月29日的日本大阪G20峰会上,美国总统特朗普(Donald Trump)表示将暂时搁置对大约3,000亿美元中国商品进一步加征关税的计划,并表示他将放松对华为技术有限公司采购美国技术的限制,允许美国公司向华为出口部分不构成安全风险的零部件。

特朗普在大阪召开记者会时还承诺缓解美国农户的压力。据悉,由于贸易战的升级,中国减少采购美国大豆、玉米及其他农产品,美国农户成为双方冲突的受害者。

特朗普当时称:“中国将买入大量食品和农产品,他们很快就会开始,几乎是即刻就会开始购买。”

在会晤结束后,白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)6月30日接受美媒采访时说,美国期待中国大规模采购、进口美国的农产品和服务。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)7月2日在接受美国媒体采访时也说:“中国也给了我们一些东西,他们承诺了立即购买大量农产品。”

但是《华尔街日报》7月8日报道称,中国没有正式提到承诺购买更多美国农产品,一名知情人士表示,习近平在与特朗普会面期间没有做出这样的承诺。

与此同时,据路透社7月9日报道,三位熟悉谈判的消息人士说,中国并没有做出立即购买美国农产品的承诺。

一名消息人士还说,特朗普在会晤中两次提到了购买农产品的问题,但是习近平只是同意在签署了一份广泛的最终协议的框架下购买美国农产品。

一名消息人士还说,中国方面已经清楚表明,他们没有承诺任何东西。“在获得任何东西之前,就放弃自己主要的筹码,这说不通。他们虽然购买了一些猪肉和大豆,但是这都是很小的金额。”

当时,中国关于中美元首会晤的声明也只是说,美方希望中方能从美国增加进口,并没有说中国答应了此事。

中国官媒《经济日报》旗下的官方微信公众号“陶然笔记”7月5日说,采购美国农产品是中国特有的谈判筹码。不买,对美国构成压力,买,对中国国内无实质性伤害。

文章还说,如果美方在磋商中态度再出现反复,那么采购美国农产品这事儿,恐怕也会再出现反复。

其实,关于购买农产品问题,这一直都是中国的一个核心底线。中国国务院副总理刘鹤5月份在华盛顿就中美达成协议提出了三个条件,其中的一个条件就是采购的数字必须符合实际。

中美贸易战相关新闻:
特朗普要求协议对美有利 中国高官:决不接受屈辱协议
习特会后中美谈判被指原地踏步 美批准新对台军售
特朗普:莱特希泽刘鹤将会晤 关税很有用

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。