较之朝鲜 伊朗并非美国最大威胁

+

A

-

头狼昂首一呼发出号令,众狼群起而攻之。目前,美国外交正面临着被“群狼”围攻的局面。朝核、伊核问题此起彼伏,中美贸易战、美欧贸易战、美印贸易战一个比一个难分胜负。如果想破局,考验的是特朗普的战略判断和政治智慧。

6月30日,美国总统特朗普(Donald Trump)通过一条推特(Twitter)实现与朝鲜领导人金正恩在板门店握手、拍照和会面。美朝核谈判的温度发生了戏剧性的转变。但较之朝核问题的转圜,伊核问题却显得形势严峻不少。

继6月20日,伊朗伊斯兰革命卫队击落了一架美国 “全球鹰”无人侦察机后,7月4日,应美国政府的要求英国海军在直布罗陀海峡扣下一艘伊朗油船。随即7月7日,伊朗正式宣布浓缩铀丰度将超出伊核协议中规定的3.67%。同一天,特朗普向伊朗发出警告称,“最好小心点!”。有美国媒体认为,“美伊在刀刃上徘徊”,一旦美伊爆发战争,将是一场“肮脏和野蛮的战斗”。

几乎在同一时段,美朝和美伊上演着不同桥段的剧情。以至于有观察人士认为,特朗普一手压极限施压伊朗,另一手高抬轻放朝鲜。这一硬一软的战术之间有一定的关联性,或许可以放到美国整体的外交策略里来看待。不过,特朗普可能已经产生了一个战略误判,到底谁才是美国最大的“威胁”值得商榷。

除对伊朗进行军事打击之外,特朗普手中剩下可用的牌已经不多了(图源:路透社)

第一,看伊朗的战斗力。被美国拉黑的伊朗伊斯兰革命卫队成立于伊朗在1979年伊斯兰革命之后,其外国远征分支——圣城军(the Quds force)。以色列媒体报道,如果美国对伊朗实行军事打击,伊朗可以半小时之内“铲掉”以色列。这种说法可能有些言过其实,不过从另一层面可显示出外界对伊朗革命卫队这支圣城军的威力有所忌惮。就连以色列自己都认为,因伊斯兰革命卫队在伊拉克和叙利亚的存在,伊朗对以色列的生存产生最大威胁。美国《国家利益》杂志也刊文表示,伊朗的战斗力不容小嘘。

尽管如此,伊朗对美国本土的杀伤力依然有限。伊朗最先进的流星系列导弹可以打2,000多公里,只能覆盖以色列全境和美国在中东的军事基地。图-22是伊朗飞得最远的主战飞机,可以运载6吨炸弹对4,000公里远的目标展开作战。然而,伊朗导弹的射程要达到1.3-1.5万公里才能覆盖美国本土。

第二,看伊朗的核能力。2015年后,伊朗一直将铀浓缩丰度保持在3.67%这一民用核能水位。7月7日,伊朗将铀浓缩丰度突破了协议规定的3.67%,提高至5%。铀浓缩丰度一旦到了20%就能供应核武研究所的反应堆。

虽然当今世界核开发的技术门槛并不高。但是从提高铀浓缩丰度到开发核武器非一日之功,此前伊朗核开发的最高水平也不过是20%的水平。

从核能到核武,不是伊朗经济实力和技术能力的问题,而是政治决心。

从伊朗不断表达对欧盟的不满看。当下,伊朗小步慢行地屡踩红线的真正用意是给欧盟施压更大的压力,倒逼美国重回伊核谈判桌。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。