议世厅:习近平继续对美强硬的本质

+

A

-
2019-07-09 21:37:54

7月9日中美双方公开的官方消息显示莱特希泽、努钦当天与中国副总理刘鹤、商务部长钟山通了电话。与美方称探讨了正式会晤谈判的可能,对话“进展良好”、“很有建设意义” 不同,中方通稿仅仅说进行了通话,并未有关于通话内容和进展的过多表述。

从大阪G20峰会之前北京官员说中美都应该让步到G20之后的北京寸步不让,这背后到底发生了什么?该如何看待北京现在的对美强硬?

莱特希泽(左)、努钦(右)被指将访华(图源:VCG)

大阪习特会对中美贸易战按下了暂停键。虽然中美公布的习特共识各有侧重,但总体而言中美都承认的共识是美国不再加征新的关税。美国总统特朗普(Donald Trump)当时就说中美将展开谈判。一段时间以来美国方面的官员不断披露贸易谈判具体的进展。

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)7月3日称,中美代表在未来一周将通话,并且将安排面对面的会晤。与此同时,路透社4日引述美国贸易代表办公室一位官员的话说,两国将在下周举行一场部长级别的通话。库德洛7月5日表示,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和美财长努钦(Steven Mnuchin)一直在同中国国务院副总理刘鹤通话,还计划举行更多的对话。面对面的对话也有可能在近期发生。 

特朗普7月7日向记者谈到中美贸易问题。 有记者问:“莱特希泽大使和努钦财长本周会会晤中国官员吗?” 对此,特朗普回应说:“我们和中国谈得非常好。对的,他们将会晤。” 

从美国方面的言论可以看出,中美谈判代表不仅仅会通话,甚至有可能举行会晤。

但值得注意的是中国方面在7月9日之前仅仅说中美保持沟通,并未披露任何中美即将谈判的信息。直到7月9日中美双方公开的官方消息都显示莱特希泽、努钦当天与中国副总理刘鹤、商务部长钟山通了电话。美方称探讨了正式会晤谈判的可能,对话“进展良好”、“很有建设意义” ,而中方通稿仅仅说进行了通话,并未有关于通话内容和进展的过多表述。

习近平同特朗普的会晤并没有改变中美的激烈对弈状况(图源:AFP)

北京的三个条件

同时北京近来的强硬姿态非常明显。中国外交部副部长乐玉成7月8日在第八届世界和平论坛回应中美贸易战说,中国决不会接受一个限制自身发展、阻挡中华民族复兴的屈辱协议。

中国商务部发言人在7月4日的记者会上说,“美国对中国输美商品单方面加征关税是中美经贸摩擦的起点,如果双方能够达成协议,加征的关税必须全部取消”。“如果达成协议,应该是双向平衡、平等互利的,中方的核心关切必须得到妥善解决”。“农产品贸易是双方需要讨论的重要问题。希望双方从两国人民的根本利益出发,在平等和相互尊重的基础上找到解决问题的办法”。

今年5月中美谈判破裂刘鹤当时在华盛顿提出,要达成协议必须满足三个条件:第一,必须取消关税;第二,采购数字符合实际;第三,任何国家都有自己的尊严,协议文本必须平衡。 

中国商务部近日的表态本身是重申中国的核心立场。那就是取消关税、平衡协议必须实现。虽然习特会后特朗普说中国承诺购买美国农产品,但无论是中国商务部还是中国外交部对于采购一事闭口不谈。中国商务部发言人提出可以讨论农产品采购意味着中国并不承认做出了终极的承诺。

可以看出北京的诉求和要求从习特会至今没有任何的变化。而事实上此前6月24日中国官方举行G20媒体吹风会时,参与贸易谈判的中国商务部副部长王受文称中国和美国均应做出让步。从G20之前的中美都应该让步到G20之后的北京寸步不让,这背后到底发生了什么?该如何看待北京现在的对美强硬?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陆莲

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。