特朗普极限施压的启示 伊朗雪藏铀浓缩大棒挥向谁

+

A

-
2019-07-09 22:09:42

截至当地时间7月10日,自6月20日伊朗击落美国无人机以来引发的区域紧张局势还在继续。但此番引领风头的角色已经从美国转到了伊朗一侧。

当伊朗原子能机构的发言人突然在接受媒体采访时强调“该国铀浓缩水平已经达到4.5%”,还称伊朗可能将铀浓缩丰度(即浓度)提升到20%时,外界无疑可以清晰感受到来自德黑兰的压力。

必须承认,对于长期关注伊朗核问题的分析人士和观察家们来说,德黑兰此举可能也只是把自2011年1月以来就被雪藏的铀浓缩能力重新拿了出来,但这根雪藏了近八年的大棒一旦被举起,它的威慑意义和象征意义仍都很明显:这不仅意味着伊朗早已掌握核聚变技术,更意味着该国可以随时走出下一步。加之伊朗特别强调“将浓缩铀丰度提高到20%”,外界因此能从中感受到一丝特朗普(Donald Trump)极限施压式的压力。

伊朗的这一施压过程较之美国式的“极限施压”仍有差距。以伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)为首的德黑兰政要从5月8日开始就给出了重启铀浓缩活动的60天期限。到7月1日,伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)才宣布伊朗低纯度浓缩铀存量已突破伊核协议所规定的300公斤上限。当伊朗方面宣布其逐步中止履行伊核协议部分条款的过程“可以逆转”时,这种施压的手段也存在足够的回旋余地。

目前,英、德、法等其他伊核协议相关的欧洲国家就心领神会。考虑到由欧洲多国参与、旨在规避美国对伊制裁的“贸易往来支持工具(INSTEX)”已在7月6日开始运行,欧洲还设法向伊朗提供信贷额度,来自法国和欧盟的特使还将在近期前往,可以想象来自德黑兰的压力已经起到了些效力,伊朗雪藏的秘密武器也终究有了些作用。

美国总统特朗普在伊朗核问题上的极限施压也给了伊朗足够的启发(图源:Reuters)

德黑兰真正的秘密武器

对很多爱看热闹的人来说,美国和伊朗在6月中旬后的攻防是眼花缭乱的。双方的对峙在两艘运输超过10万吨油品,即将前往日本的油轮于6月14日在伊朗南部水域接连遇袭后进入白热化状态。

到6月20日,伊朗击落了伴飞美军战机的RQ-4“全球鹰”无人机。美国总统特朗普曾针对伊朗这种“敌对行为”签署行政令,宣布要“对伊朗最高领袖哈梅内伊(Ali Khamenei)及其领导下的机构实施制裁”。还几乎要授权美军对伊朗发动打击。

尽管特朗普的这一命令在“最后十分钟”时被突然叫停,但外界已经看到了美国的“战争选项”。一场“极限施压”的比拼就这样开始了。

为此,伊朗方面也不甘示弱,除去宣示其情报能力外,还强调该国“仅在2018年内”,其“国家级网络防火墙”就拦截了约3,300万次网络攻击。德黑兰的从容不迫也让外界开始猜测其“秘密武器”。

自从美国撕毁伊核协议后,伊朗在这场风波中不免处处受制(图源:VCG)

当分析人士们对此仍不得要领时,伊朗总统鲁哈尼在5月8日时谈及的“60天”期限似乎就被人暂时遗忘了。

因此,当伊朗在7月1日突然宣布其“浓缩铀存量超过300公斤”时,特朗普为首的美国政要的惊诧才特别明显。可当特朗普在这一风头上再次给出“战争威胁”后,他在7月2日给出的“伊朗在玩火”的警告反而显得不如对方有力。至此,美国的极限施压反而激活了伊朗的实际能力,也让外界开始回味伊朗在伊核协议签署前的实际进展。

伊朗从2011年1月8日后已生产出约40公斤纯度为20%的浓缩铀。到同年2月10日,伊朗原子能组织也宣布“已经掌握核聚变技术”。到2013年8月17日,时任伊朗原子能机构主席的阿巴西(Fereydoon Abbasi)还宣布伊朗已经拥有1,000台新型IR-2M型离心机,并拥有9,700台能够生产5%到20%的浓缩铀的离心机设备。这意味着伊朗即便因2015年的伊核协议暂停其核设施研发进程,但其实际能力仍不容小觑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:茅岳霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。