特朗普因密函泄露狠批梅首相 美媒:美英关系已经很糟糕

+

A

-

英国媒体曝光称,英国驻美大使达罗克在密电中辛辣讽刺美国总统特朗普,这引发外界高度关注,有分析指出,其实英美关系早已大不如前。

大使密函泄露一事考验美英关系(图源:AP)

综合媒体7月9日报道,英国驻美国大使达罗克爵士(Sir Kim Darroch)涉及美国总统特朗普(Donald Trump)的措辞尖锐邮件经《星期天邮报》(Mail on Sunday)曝光后,特朗普迅速发声提出批评。

英国媒体7月7日刊登多份达罗克发给英国政府的备忘录和电报,达罗克在这些密件中称特朗普政府“运行不畅”“难以预测”“能力不足”。

特朗普7月8日在社交媒体推特(Twitter)上说:“我不认识这位大使,但是,他在美国并未受到好评,我们不会再与他打交道了。”

特朗普同时批评了特蕾莎•梅(Theresa May)的“脱欧”政策,称梅没有听取他的建议,把脱欧搞得一团糟。他表示,对英国来说,好消息是他们很快将拥有一位新首相。

英国首相发言人说,梅充分信任达罗克,没有将他召回的计划。这名发言人同时表示,梅不认同达罗克对美国政府的尖刻批评。英国外交部已宣布对泄密事件启动正式调查。

据悉,这些曝光的邮件,时间跨度为2017年至今的两年时间。达罗克在发给伦敦的外交电报中称,美国总统特朗普无能和外行。

达罗克曾多次向英国国内发送外交电报和备忘录,指出特朗普的职业生涯或将以耻辱告终。达罗克表示,白宫内部冲突激烈。

据彭博社报道,达罗克原本被邀请参加8日特朗普与到访的卡塔尔埃米尔塔米姆的晚餐,但因为特朗普的推特,美方取消了对达罗克的邀请。

美国《纽约时报》认为,特朗普的推特是对梅政府的“无礼告别”,并且几乎已经宣布达罗克为“不受欢迎的人”,这是美国与最亲密盟友英国之间的一道明显裂痕。美英关系表面和谐,但其实早已出现问题。

美国智库布鲁金斯学会高级研究员赖特(Thomas Light)认为,特朗普做了太多让英国厌烦的事,目前美英关系整体相对糟糕,处于1956年苏伊士运河危机以来的最低水平。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:艾杨

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。