日媒:中国拯救了日本中小企业

+

A

-

在日本的中小企业境遇尴尬,无法找到发展的出路时,中国资金的流入为其注入发展的活力。

中国高新科技产业或受到中美贸易战影响,发展受阻(图源:VCG)

《日本经济新闻》7月9日报道,中国资金正在流入为接班人不足和销售低迷而苦恼的日本中小企业。一些被收购的日本中小企业在亚洲建立起销售渠道,重返生机。

报道称,电子零部件企业新思考科技(New Shicoh Technology)一度垄断了面向美国苹果公司的智能手机摄像头对焦调节零部件执行器的供货。但是受苹果中止合约影响,该公司于2012年申请破产保护。

经营管理人员回忆称,当时找不到明确的接班人,“为了防止公司倒闭,中国成为救命稻草”。

2016年底该公司的所有者变成中国大型电子零部件企业深圳欧菲光科技的创始人,新思考科技研究开发部的星光文表示,“在每个月欧菲光科技的管理层会议上可以了解到最尖端的科技潮流”。

该公司的小型零部件生产技术受到好评,如今几乎全部向小米等中国智能手机供货。2019年的出货量约为2亿个,较2018年增长5成,较被中国企业收购的2013年相比,扩大至900倍。

像新思考科技这类中小企业在日本境遇很是“尴尬”。日本的地方银行也往往无法成为中小企业的后盾。日本政府讨论在支援中小微企业事业继承等情况下,放宽对地方银行的出资限制。但是,由于利润低,地方银行不愿向中小企业贷款。于是,中国企业抓住了这一机会。

据日本贸易振兴机构(JETRO)统计,2017年底亚洲对日本的投资余增至2000年的10倍,达5.2978万亿日元。其中,金融和服务业等非制造业起到拉动作用,JETRO认为,“对通过跨境电商被爆买的消费品企业的收购案件似乎也出现增加”。

接受采访的日本中小企业纷纷表示“归入中国企业旗下后日本的客户怀疑品质会下滑,交易一度出现减少”。但是通过让客户确认产品品质,或是邀请客户前往中国的工厂考察,重新赢得了信赖。

在贸易战背景下,中日企业的经济合作显然增加了不少。

韩国《亚洲日报》认为,美国的“贸易保护主义”与“美国优先主义”推开了盟友日本,对华发动贸易战则让原本属于中美的经济合作拱手让人,这才促进中日企业的互动与合作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。