杨洁篪就美对台军售强硬表态:已向美方提出严正交涉

+

A

-
今日话题

北京时间79日,针对美国国务院批准向台湾出售总值约22.2亿美元的武器装备,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪表示,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉。

杨洁篪被视为中国外交事务一把手(图源:VCG)

杨洁篪说,台湾是中国领土不可分割的一部分。美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权和安全利益,严重危害台海地区和平稳定。

杨洁篪指出,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已就此向美方提出严正交涉。

杨洁篪强调,中方敦促美方充分认清美售台武器的严重危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即纠正错误,撤销对台售武计划,停止售台武器和美台军事联系,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。

针对美国此次批准对台湾大规模军售,中方做出强烈反应。北京时间79日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上就此指出,美方向台湾出售武器,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已就此向美方提出严正交涉。

耿爽指出,美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,粗暴干涉中国内政,损害中国主权和安全利益。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已就此向美方提出严正交涉。

耿爽强调,台湾是中国领土不可分割的一部分。任何人都不要低估中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整、反对外来干涉的坚强意志和坚定决心。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即撤销上述对台军售计划,停止美台军事联系,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。

相比北京方面的愤怒,台北方面的反应则是欣喜。针对此次美批准对台大规模军售,台湾方面表达“欢迎”与“感谢”,称感到“更具能力与信心”。据台湾《联合报》79日报道,针对此次美对台军售,台湾总统蔡英文通过脸书(Facebook)表示,在《台湾关系法》立法40周年的时刻,美国政府持续以具体行动履行承诺,协助台湾强化自我防卫的力量,她要表达感谢。

据台湾《联合晚报》79日报道,台湾总统府发言人张惇涵表示,在台美双方共同纪念《台湾关系法》立法40周年之际,美国政府持续以具体行动履行对台湾关系法与六项保证的承诺,协助台湾强化自我防卫力量,“我们也表达由衷感谢”。

张惇涵表示,美国政府对台提供防卫性武器,支持台湾建立坚强防卫实力,以吓阻可能的军事威胁,让台湾在捍卫台海和平与区域稳定上“更具能力与信心”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:王枫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。