特朗普对台最大军售将至 中国官方大胆假设解放军动武

+

A

-
今日话题

在中美陷入僵局的贸易谈判重启之际,美国又打台湾牌施压中国。对于美国的新对台军售计划,北京强烈不满,多方发声表示反对。

特朗普政府推出对台军售新计划(图源:AP)

1/1

这次军售数额比较大,是特朗普上台以来最大的一笔(图源:VCG)

2/2

耿爽呼吁停止军售计划(图源:VCG)

3/3

杨洁篪敦促美国纠正错误(图源:AFP)

4/4
上一张 下一张

特朗普对台最大军售

美国国防部7月8日在一份声明中称,美国务院已经批准可能对台出售坦克和导弹的计划,预计涉及22亿美元。 

美国防部旗下的国防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency)说,美国计划向台湾出售的武器包括108架M1A2T艾布拉姆斯(Abrams)坦克,以及250枚FIM-92可携式刺针(Stinger)防空导弹等。该部门指售武不会影响台海的基本军事平衡。美国防部8日已经就可能的军售通知了国会。

英国《金融时报》9日报道称,这是特朗普(Donald Trump)上台以来,美国对台湾进行的最大的一笔军售。

报道还指出,台湾领导人蔡英文11日将在前往加勒比海国家访问时过境美国,在纽约停留两天,北京与华盛顿与台北的接触已经非常不满了。虽然美国通常会同意台湾领导人停留美国领土,但是那些停留通常比较短且低调,停留两天是首开先河。

中方批美国的做法不符合两国元首达成的共识(图源:Reuters)

中国官方多方回应

北京时间7月9日,中国外交部发言人耿爽在记者会上回应说,美方向台湾出售武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,粗暴干涉中国内政,损害中国主权和安全利益。中方对此表示强烈不满和坚决反对,已就此向美方提出严正交涉。

耿爽还说,中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即撤销上述对台军售计划,停止美台军事联系,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。

中国国台办发言人马晓光9日也说:“中国外交部已就此表明我们的严正立场。美方此举粗暴干涉中国内政,严重损害台海和平稳定,我们坚决反对。美方应立即撤销有关对台军售计划,停止向‘台独’分裂势力发出严重错误信号。”

与此同时,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在会见俄罗斯国际事务委员会主席、前外长伊万诺夫时,就美国国务院批准向台湾出售总值约22.2亿美元的武器装备事表明中方坚决反对的立场。

杨洁篪敦美国促立即纠正错误,撤销对台售武计划,停止售台武器和美台军事联系,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。

此外,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进7月9日则社交网络推特(Twitter)上说:“大胆假设一下:如果美国对台军售逾越了北京的底线,如果这些武器被部署在台湾,北京宣布解放军将摧毁它们。在这种情况下,华盛顿、台北和北京,谁会在摊牌中先退缩呢?”胡锡进还警示说:“不要玩火。”

《环球时报》9日也在社论中警告,美台是不能玩过头的,一旦玩过头,肯定要付出代价。不妨做一个大胆的假设:如果有一天美台之间做出大陆决不接受的军售,大陆宣布如果那些装备上岛,将坚决摧毁它们,届时将会发生什么?

中国国际广播电台还发表评论《美企图“以台制华”是在玩火》的文章称,美方此举严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,违背中美两国元首近期大阪会晤达成的重要共识,是对中国内政的粗暴干涉,美方是在玩火!

文章指出,在当前中美关系遇到一些困难的背景下,美方再次祭出“台湾牌”,更包藏着对中国不断施压的险恶用心。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。