刘鹤与莱特希泽努钦通电 知情人士:双方将酌情重启谈判

+

A

-

白宫经济顾问库德洛7月9日对媒体说,莱特希泽、努钦当天与中国副总理刘鹤、商务部长钟山通了电话,探讨了正式会晤谈判的可能,通话很有建设性。

大阪习特会过去两周时间,中美正式重启谈判成难题(图源:VCG)

中国商务部官网北京时间7月10日发表声明称,7月9日晚,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)通话,就落实两国元首大阪会晤共识交换意见。商务部部长钟山参加通话。

美国福克斯(Fox)新闻网消息称,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)7月9日对媒体说,当天,莱特希泽、努钦与刘鹤及钟山的电话会晤“很有建设性”,双方商议了进一步举行面对面会晤探讨如何解决双边贸易争端的可能性。即是否重启美中贸易谈判。

库德洛说,对话“进展良好”、“很有建设意义”,库德洛补充说,尽管双边可能举行面对面谈判的细节尚未敲定,但“仍然抱有将会晤的期望。”而且,库德洛认为面谈“按理说该有”(making good sense)。

美国总统特朗普(Donald Trump)当天在推特(Twitter)上亦提到了准备谈判的意向说:“正在谈贸易协议,或者说谈判正在准备中。多年以来我们一直被他国不平等对待(往轻了说),这点正在改变!”

福克斯和美国全国广播公司财经频道(CNBC)消息均提到,一位不具名的美国官员当天谈到了美中电话会晤内情称:“双方将酌情(as appropriate)保持对话。”

CNBC报道还说,库德洛当天早些时候强调称,特朗普政府对北京在谈判推进的过程里采购美国农产品“看得很重”。

但在这点上,香港《南华早报》当天刊文报道称,一名获得简报的消息人士说,特朗普在大阪G20(20国集团)会晤中,曾催促中方采购美国农产品,而中国国家习近平避开了当时当刻做出切实承诺的美方压力。

而谈判天平的另一头,中国电信巨头华为是否已“获释”?美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)当天在美国工业与安全局(BIS)新闻发布会上对此发声称:“为了实施总统在两周前G20上的指示,商务部将开出许可证(向华为出售产品),前提是对美国国家安全不构成威胁。”

但罗斯的话同特朗普的诺言并无二致,特朗普6月30日在推特上说:“应我们的高科技公司和中国习近平主席的要求,我同意让中国华为公司从他们那里购买不会影响我们国家安全的产品。”这点的可操作性已被商务部亲自用如果收到许可申请,一律用“按照拒绝论处”(Presumption of Denial)程序否定,因为华为仍在“实体名单”(Entity list)上。【相关阅读:美商务部出口管制办1日被告知:给华为黑名单待遇

《南华早报》报道还说,美国奥巴马(Barack Obama)时期的国防部长卡特(Ash Carter)当天在纽约外交委员会对媒体评价美国与华为争端称:“(攻击)华为是防御战,而我们需要的是主动出击。”卡特认为,美国应当将目光放长远,而不是在一家中国企业身上争出科技统治地位的高下。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:常阳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。