美商务部免除110种中国产品关税 对华为供货部分解禁

+

A

-

在中美高层贸易谈判团于7月9日进行电话交谈的同时,美国政府一系列行为展现出其有意缓和中美贸易紧张局势、同时推进谈判取得进展的意图。美国政府不仅决定免除110种中国产商品的25%关税,还将解禁对华为的部分供货。

尽管中美高层人士就贸易谈判通话,但双方并未公布面对面协商日程(图源:Reuters)

综合媒体7月9日报道,自中美两国首脑于日本大阪二十国集团(G20)峰会期间举行会晤、就重启贸易谈判达成协议后,两国高层贸易谈判团首次于9日进行电话交谈。

特朗普(Donald Trump)政府9日宣布,美国贸易代表办公室莱特希泽(Robert Lighthizer)、美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)与中国国务院副总理刘鹤、中国商务部长钟山通话。美国国家经济委员会主席库德洛(Larry Kudlow)于9日在美国白宫向记者表示,这是一次具有建设性的对话,双方讨论了面对面协商的问题。

但双方在通话结束后,并没有立即公布面对面协商的相关日程,或许意味着在正式重启协商之前,双方仍在就核心争论点展开激烈的心理战。

与此同时,美国政府的一系列行为则展现出有意推进贸易谈判的迹象。

库德洛(右)透露中美高层通话内容(图源:VCG)

路透社7月9日报道,美国政府决定对此前征收25%关税的医疗设备和蓄电器等110种中国产品给予免关税待遇。

报道称,这一决定是应美国企业的要求而做出的,这些企业因政府对中国产设备和零部件追加关税使收益大幅减少。此外,实际免除关税的产品仅限于美国企业要求的品种中极少一部分。

中美贸易谈判曾于2019年5月陷入僵局,当时美国贸易代表办公室(USTR)对约1.3万件中国产品免税申请中的5,311件做出驳回判决。

当前中美贸易谈判出现重启迹象,美国做出了免税决定,虽然这一措施不足以满足美国企业的要求,但能够看出特朗普政府有意避免再次爆发全面的贸易战,促使贸易谈判取得进展。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)则于7月9日表示,“为履行特朗普总统两周前在日本大阪G20峰会期间作出的指示,将对华为在不威胁国家安全的领域内产品向美国企业颁发供货许可证”。

特朗普曾在同中国国家主席习近平的会晤中表示,将允许美国公司恢复向华为销售不构成威胁国家安全的产品,此后库德洛、美国白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)纷纷表示,并未将华为从“实体清单”中删除。

同时,美国商务部也表态称对涉及“实体清单”内企业的交易许可申请默认为“不予许可”。这令美国企业和执法人员都感到困惑,同时美国政府的一系列行为表明对华为缓和制裁只出现在特朗普的嘴里,实际上没有发生任何变化。

但韩国news1网站7月10日报道认为,随着中美贸易谈判重启,美国政府缓和对华为的部分制裁将成为现实,如何影响今后的贸易谈判值得关注。

韩联社7月10日报道认为,这是美国在重启贸易谈判过程中对华为缓和制裁的一环,但是作为中美贸易谈判达成协议的前提条件,中国一直要求美国对中国电信设备制造商华为完全解除制裁,中国可能对美国目前的做法感到不满。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:何瑞莹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。