华为将获中国金融机构巨额融资 首次弃用外资银行

+

A

-

中国华为公司计划从中国多家银行处获得巨额融资,而这是华为首次不借助外资银行进行离岸融资计划。

美国对华为实施的禁令引起投资界的密切关注与警惕(图源:Reuters)

美国彭博社7月9日报道,据相关人士透露,中国通信设备巨头华为公司计划从中国多家银行获得15亿美元的融资。这是美国政府对华为颁布禁令以来,华为首次进行大规模债务融资。

据彭博社总结的数据显示,这也是有记录以来,华为首次不借助一家外资银行的前提下,利用离岸银团贷款市场。相关人士还称,华为的这笔融资计划已接近完成,但离最终签署还有一定时间,具体细节可能还会有所变动。

华为被卷入中美贸易和关键科技之争中,投资者在最近几周密切关注华为,包括融资事项。美国总统特朗普(Donald Trump)6月曾表示会对华为“松绑”,但华为仍被美国政府列入出口管制清单,且可能继续面临与美国供应商的交易限制。

据彭博分析师Cindy Lam指出,由于美国对华为禁令的不确定性,不少外资银行可能会放弃向华为提供新融资。不过,华为能够从中国的银行处获取融资,因此华为也不需要向这些外资银行贷款。

  • 美国商务部长罗斯称,华为将继续留在“黑名单”上(图源:VCG)
  • 白宫经济顾问库德洛也称,美国不会“大赦”华为(图源:Reuters)

此外,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)7月9日在一个活动上证实将有条件放松对华为的禁令。他说:“为了执行两周前总统在G20峰会上的指示,商务部将在不威胁美国国家安全的情况下发放许可证。”

不过,罗斯指出,华为将继续留在“实体名单”上,这意味着美国公司申请许可证可能被拒绝。新政策也不会改变需要申请许可证的项目范围。

值得注意的是,美国白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)也多次强调美国政府对华为的强硬立场不会发生大的改变。

库德洛7月5日接受彭博社采访时表示,华为可能会继续被美国列入出口管制实体清单,重申华盛顿不会在任何涉及国家安全的范畴开放牌照。库德洛还在6月30日接受福克斯新闻频道采访时称,特朗普允许华为从美国企业购买产品的决定并不是“大赦”,因为未来华为仍有可能会被列入出口管制实体清单中,并且美国商务部只是会酌情考虑对相关企业授予一些临时的进口许可证,而更为重要的是,美国政府不会改变对华为的警惕态度。

特朗普6月在日本举行的G20峰会上宣布,如果不涉及国家安全,美国公司将被允许向华为出售设备。5月,美国商务部以国家安全为由将华为列入“实体名单”。美国公司在没有许可证的情况下,不可以将产品和技术出售给华为。

在华为被列入“实体名单”后不久,商务部签发了临时通用许可证,允许该公司购买维护现有网络的设备,并为现有华为手机提供软件更新。许可证将于8月19日过期,但存有延期的可能。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。