华为解禁条件 美商务部发放牌照允许出售技术产品

+

A

-
2019-07-09 21:17:49

在美国总统特朗普承诺解禁中国电信巨头华为后,美国商务部长罗斯7月9日表示,美国将向希望向华为出售技术的美国公司发放牌照,允许出售技术产品。

综合媒体7月10日报道,罗斯(Wilbur Ross)在商务部一个会议上称,“为了执行两周前总统在G20峰会上的指示,商务部将在不威胁美国国家安全的情况下发放许可证。”美国将向希望向华为出售技术的美国公司发放牌照,前提是出售的技术不会危害国家安全。

在G20峰会会晤后,特朗普暂停继续加征关税,承诺放松制裁华为(图源:新华社)

1/1

制裁华为被认为是贸易谈判中,美方施压中国让步的一种手段(图源:VCG) 

2/2

被列入黑名单后,华为创始人任正非(中)多次表态不惧制裁(图源:AP)

3/3

目前,华为是全球第二大手机制造商(图源:VCG)

4/4

舆论普遍认为,美国封杀华为背后是中美5G建设主导权的争夺战(图源:新华社) 

5/5
上一张 下一张

罗斯表示,商务部将给那些向华为出售不对美国国家安全构成威胁技术的美国公司发放牌照,但没有给出何时可能发放这类牌照的时间表。也没有明确地表示什么样的交易才不会对美国的国家安全构成威胁。

此外,华为将继续留在商务部的实体名单中,意味着希望向华为出售美国技术的公司首先必须申请牌照。商业部将继续根据“拒绝批准推定政策”审查这类牌照。

特朗普(Donald Trump)6月29日在日本举行的二十国集团(G20)峰会上宣布,如果不涉及国家安全,美国公司将被允许向华为出售设备。2019年5月,美国商务部以国家安全为由将华为列入“实体名单”。美国公司在没有许可证的情况下,不可以将产品和技术出售给华为。

美国半导体行业正大力游说美国政府,要求允许向华为出售非敏感产品,理由是全面禁令将损害美国公司的利益。

多数舆论认为,特朗普政府希望通过放松对华为的限制来促进中美贸易谈判。白宫高级经济顾问库德洛(Larry Kudlow)7月9日表示,尽管美国政府不会购买华为的零部件,但允许私人部门交易。“就私人市场而言,我把它称为普通商品,我们已经打开了大门,商务部放松了许可证要求,因为不会有国家安全影响或后果。”

库德洛称,没有时间表来确保中国购买美国农产品,这是美国愿意放松对华为限制的关键。如果中国未能遵守承诺,或者贸易谈判遇到新的障碍,特朗普政府可能改变对华为的决定。

此前。中国商务部7月4日提出,美方应尽快落实允许美企向华为出售商品的承诺。

不过,特朗普政府的表态引发了国会两党的批评,认为中国可以将华为用作间谍工具,危及美国国家安全。参议院少数党领袖舒默(Charles Schumer)称,特朗普支持华为的举动可能“大大削弱我们改变中国不公平贸易做法的能力”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:聂振宇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。